«С вас вагон документов»… А надо ли столько налоговикам?

0
485

Сегодня я хотел бы с вами поговорить о требованиях, которые многократно направляют налоговые службы с целью получения информации от юрлиц или ИП.

В своей деятельности мы достаточно часто сталкиваемся с такой проблемой, что клиентам пришел запрос от налоговиков. В рамках этого запроса налоговики требуют огромное количество документации. Просто огромное! И, чтобы выполнить это, у бухгалтерии будет два-три дня бумажной волокиты. Плюс полный рабочий день, чтобы предоставить эту документацию в налоговую службу.

Обязаны ли мы отвечать на требования налоговой инспекции?

Конечно же, мы обязаны отвечать на требования налоговиков. В противном случае, нам могут предъявить определенные санкции – 100 рублей штрафа за один непредставленный документ.

Но бывают требования, в рамках которых у налоговиков есть право затребовать определенное количество информации, документов. А они в своем требовании указывают расширенный список тех документов, которые хотят увидеть. Это делается специально, откровенно говоря, чтобы получить больше информации о налогоплательщике. Например, чтобы провести так называемый предпроверочный анализ.

Если вы видите, что у вас в требовании от налоговой службы указано основание затребования – ст. 931 НК РФ и требование пришло вне рамок проверки, как правило, на самих требованиях они так и пишут: «документация запрашивается вне рамок налоговой проверки». Вы имеете полное право предоставлять только те документы, которые относятся к конкретной сделке.

Допустим, запрашивают информацию о взаимоотношениях с ООО «Рога и копыта» и указывают реквизиты договора. Это может быть номер, дата заключения договора, счет-фактура, нумерация этих счетов-фактур, которые они затребуют. Соответственно, только эти документы мы обязаны предоставить налоговикам. Если, помимо этого, в требовании указывается штатное расписание, дополнительная информация, связанная с деятельностью компании, то мы имеем право не предоставлять эти документы. Но отреагировать должны, чтобы не было санкций со стороны налоговиков.

Вывод

Чем меньше мы предоставляем информации, тем лучше. У налоговиков будет меньше шансов оперировать этими доказательствами в дальнейшем при проведении выездной либо камеральной налоговой проверки. Либо в рамках предпроверочного анализа. Но мы с вами прекрасно знаем, что формально информация, которая находится в распоряжении налоговых органов, она на самом деле велика. Но давайте облегчим жизнь нашему отделу бухгалтерии и все-таки будем предоставлять только тот объем документов, который необходим.

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Спасибо за внимание и удачи в делах!