Как попасть на 40 млн из-за левых актов

Сегодня я разберу интересное судебное решение, в котором компания напортачила с актами выполненных работ. Налоговики сняли с расходов 188 млн рублей и выкатили огромные доначисления. Давайте разбираться – на чью сторону встал суд?

Определение Верховного Суда РФ от 25 января 2021 г. № 304-ЭС20-22527 по делу № А46-10158/2019

Компания занималась производством железобетонных конструкций для строительства. После выездной проверки инспекторы доначислили компании налог на прибыль, а также пени и штраф в 45 млн рублей.

«Основанием для начисления спорных сумм налога на прибыль, пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о несоответствии представленных налогоплательщиком документов по договорам на оказание ремонтных работ, заключенным с обществами с ограниченной ответственностью «А», «Б», «В» (далее — контрагенты), положениям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс)».

«Налоговой проверкой Общества установлено неправомерное, по мнению Инспекции, включение им в состав расходов 188 765 362 рублей, поскольку акты выполненных работ (оказанных услуг), составленные не по унифицированной форме, а также акты, составленные по унифицированной форме КС-2, не могут уменьшать доходы от реализации, так как в соответствии с пунктом 49 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ».

Компания не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд. Первая инстанция встала на сторону налогоплательщика и признала доначисления неправомерными. Однако апелляционный суд поддержал налоговиков. 

«Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 247, 252 Налогового кодекса, статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», принимая во внимание правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», пришел к выводу о правомерности произведенных инспекцией доначислений налога на прибыль, за исключением 4 711 339 рублей, соответствующих сумм пеней и штрафа, с чем согласился суд округа».

Апелляционный суд ссылался на отсутствие доказательств, которые могли бы подтвердить расходы по сделкам с контрагентами. Налоговики не могли получить документы с перечнем работ и не могли определить, какие виды и объемы работ выполнила компания для исполнения договоров с контрагентами. Инспекторы не могли посчитать рыночную стоимость оказанных услуг и возможность их принятия к учету.

Суд установил, что контрагенты общества были участниками схем по уклонению от налогообложения и обналичиванию денег.

Компания проиграла суд и должна заплатить большие доначисления.

Были ли у вас ситуации, когда налоговики считали ваши сделки с контрагентами фиктивными? Как вы с этим боролись? Давайте обсудим в комментариях.

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!