5 «детских» ошибок при дроблении бизнеса

0
390

Поговорим о дроблении бизнеса. Рассмотрим популярные ошибки бизнесменов, и то к чему придираются налоговики. Также объясню, почему не стоит бояться дробления, если его сделать грамотно.

Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53

Пленум ВАС сообщает, что если у вас есть деловые цели, и вы можете обосновать реорганизацию с точки зрения экономической целесообразности, то нет оснований признавать дробление искусственным. Советую внимательно изучить это Постановление.

Есть много отрицательной судебной практики, которая касается безграмотного дробления. Предприниматели допускают «детские» ошибки. Я их не осуждаю, ведь мышление бизнесмена направлено на получение прибыли. К тому же в силу своей занятости, они могут упустить какие-то тонкости. Для контроля за такими моментами есть бухгалтеры, финдиректоры и юристы.

Дробление – это разделение бизнеса. Например, выделение новых направлений, которые могут повысить его капитализацию. Факт дробления не является нарушением закона. В России нет ни одного НПА, который бы запрещал это делать. Можно иметь две организации, например, одну на ОСН и другую на УСН, которые будут вести два разных вида деятельности. Ничего страшного, что у двух организаций один учредитель, и они расположены в одном бизнес-центре, но в разных кабинетах. Это не страшно, однако дробление должно быть грамотным.

Помните о признаках самостоятельности и добросовестности. К «детским» ошибкам при дроблении можно отнести:

  1. Отсутствие собственного штата сотрудников в каждой компании.
  2. Использование общего IP-адреса.
  3. Эксплуатация общего оборудования и техники.
  4. Работа нескольких компаний в одном помещении.
  5. Отсутствие собственного несения расходов. Часто предприниматели попадаются на том, что НДС-ная организация несет все расходы с НДС, а безНДС-ная – закупает товары без НДС. При этом, например, купленной техникой или мебелью пользуются обе компании. Выходит, что одна организация несет расходу за другую. Налоговики примут такие действия за искусственное дробление.

Поэтому перед разделением бизнеса внимательно проанализируйте моменты, которые я перечислила.

Наша компания учит бизнесменов грамотно разделять бизнес и законно снижать налоги так, чтобы в дальнейшем не было претензий со стороны контролирующих лиц.

Если вы хотите оптимизировать бизнес, но не знаете с чего начать, то приходите в наш «обучающий лагерь» – Bootcamp. Мероприятие пройдет с 16 по 18 апреля. Мы научим вас:

  • не бояться законного дробления;
  • правильно общаться с налоговиками или ОБЭП.

Наши эксперты на цифрах покажут, какие выгоды вы получите от грамотной оптимизации.

Мы всегда стараемся дать максимум полезной и практической информации нашим клиентам. Мы работаем, чтобы бизнесмены трудились в безопасности и, чтобы у них оставалось много времени на реализацию новых идей.

Всего доброго. Процветайте и преуспевайте, а мы ждем вас в гости!