Косяк на косяке: 3 способа запороть дробление

0
1304

С 2017 года налоговики активно работают над выявлением фактов незаконного дробления бизнеса. Давайте разберем Письмо ФНС России от 10 марта 2021 года № БВ-4-7/3060@, в котором говорится о практике применения ст. 54.1 НК РФ. Также рассмотрим другие важные моменты, которые касаются дробления бизнеса.

ФНС привела примеры, когда проверяющие могут решить, что бизнес раздроблен и партнеры неправомерно применяют спецрежимы:

  1. «Контрагенты подконтрольны налогоплательщику, не ведут деятельность в своих интересах и на свой риск, реальных функций не выполняют. Они лишь оформляют документы от своего имени в интересах налогоплательщика». 

Налоговики могут обвинить вас в незаконном дроблении, если лицо на спецрежиме, которое входит в группу компаний, допустило все перечисленные пункты.

2. «Налогоплательщик и контрагенты используют тех же работников и те же ресурсы, тесно организационно взаимодействуют».

Мы часто с этим сталкиваемся во время аудита компаний. Например:

  • главбух оформлен в одной компании, но подает отчетности на все организации;
  • менеджер при звонке выясняет на какой системе налогообложения покупатель и исходя из этого выставляет счет либо от одной организации, либо от другой.

Налоговики давно научились выявлять такие махинации путем запросов контрагентам. В итоге оказывается, что документ подписал менеджер от компании ООО «Ромашка», а счет выставили от ООО «Лютик». Налоговики устанавливают подконтрольность и взаимозависимость двух фирм и пытаются объединить их обороты.

Однако если при объединении вы не выходите за лимиты по вашей системе налогообложения, то налоговики не смогут вменить вам дробление с целью оптимизации налогов.

3. «Направления деятельности налогоплательщика и контрагентов хотя и разные, но неразрывно связаны между собой, составляют единый производственный процесс с достижением общего результата».

Например, бизнес разбит на несколько компаний (производство и упаковка) и содержит следующие нарушения:

  • сотрудники находятся на одной территории;
  • сотрудники передают друг другу полуфабрикаты, которые в дальнейшем продаются, как готовая продукция;
  • сотрудники не знают у кого они оформлены и указывают другую компанию, которая юридически не имеет отношения к их работодателю.

Также советую ознакомиться с Письмом Минфина от 11 августа 2017 № СА-4-7/15895@. В нем указаны 17 признаков дробления бизнеса. 

Налоговики любят говорить, что из-за дробления предприниматель нанес ущерб бюджету РФ. Обязательно проверяйте расчеты инспекторов. Исходя из нашей практики, могу сказать, что нанесение ущерба государству происходит далеко не всегда.

Например, если разделение бизнеса идет параллельно с легализацией, то, скорее всего, вам удастся доказать, что бюджет, наоборот, получил больше налогов. Если вы выделяете компанию с целью легализации зарплат, то поступления от НДФЛ в бюджет увеличиваются. Смотрите совокупный фонд налогов. 

Дробление бизнеса – это не приговор и не преступление. Разделение бизнеса по направлениям, регионам или видам деятельности помогает улучшить контроль за бизнесом и повысить ответственность сотрудников. 

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!