Налоговики взялись за ЖКХ: кому прилетят доначисления за дробление

0
247

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы обсудим достаточно животрепещущую тему для определенного слоя бизнесменов. Мы заметили тенденцию, что услуги в сфере ЖКХ пользуются огромной популярностью среди налоговиков. И я хочу предостеречь компании, которые задействованы в сфере ЖКХ, от опасности. К нам обратилось уже несколько бизнесменов из сферы ЖКХ, к которым пришла налоговая проверка. Суммы огромные, сотни миллионов рублей.

В чем суть? Есть головная управляющая организация, которая оказывает услуги населению, она заключает договоры с домами и взаимодействует непосредственно с населением. Она работает на ОСН, и с 2010 года у компаний в сфере ЖКХ есть льгота, предусмотренная пп. 30 и 29 ст. 149 НК РФ. Такие компании освобождаются от НДС в случае, если они нанимают на подряд сторонние организации.

И естественно, с целью  экономии, с целью предоставления большего количества услуг населению, компании начали реструктуризацию. Как они это делают? Головная компания на ОСН, подрядная организация – на УСН. У головной организации не много персонала, там только руководящий состав. А у упрощенцев, которые являются подрядчиками головной компании, находится весь персонал, который задействован в работе: дворники, слесари, уборщики и так далее. Все те, кого мы с вами видим на своих придомовых территориях.

Налоговики начали копать, начали задавать вопросы. И выяснили, что ранее все эти дворники, сантехники работали в головной организации, которая находится на ОСН, а в 2010 году, когда появилась эта льгота, все почему-то резко уволились и стали работать в компании на УСН.

Само собой, такая оптимизация –  штука достаточно интересная. И проследить, кто является выгодоприобретателем в данной структуре, достаточно сложно. Тарифы для населения не поменялись, но при этом количество услуг, работ, которые предоставляет вся эта группа компаний, увеличилась. Можно сказать, что головная компания соптимизировала налоги, что она воспользовалась этой льготой и выводила деньги через подконтрольные ИП.

Но, смотря акты выездных налоговых проверок, я не нахожу этого. Не нахожу того, что компания выводила деньги, что компания выплачивала дивиденды. Все бизнесмены, которые к нам обращались, они направляли сэкономленные деньги на развитие инфраструктуры, чтобы предоставить больше услуг населению.

Но, к сожалению, после 5 лет работы в данной структуре, к компании возникают вопросы. Если вы хотите сэкономить и не попасться по следующим периодам, нужно соблюдать признаки самостоятельности и добросовестности. Это относится не только к сфере ЖКХ, это относится к любому дроблению, к любой реструктуризации бизнеса. У вас должны быть в собственности либо в аренде помещения, у каждой компании должен быть свой бухгалтер либо бухгалтер на аутсорсе, свои расчётные счета. А также отсутствие подконтрольности по этим расчетным счетам, поскольку налоговики уделяли именно этому признаку особое внимание.

Подконтрольность финансовых потоков – это когда один человек руководит, имеет доступ к системе клиент-банк разных юрлиц и ИП, в которые заходит с одного компьютера и айпи-адреса. И налоговики проанализировали все это, сличали айпи-адреса, сличали мак-адреса. И говорить о том, что все эти лица самостоятельные – крайне проблематично. Конечно же, крайне проблематично.

Но выход есть, и это уже индивидуальные решения, которыми вы можете воспользоваться, если обратитесь к нам. У нас есть огромное количество способов, с помощью которых вы сможете соптимизировать налоги, сможете реструктуризировать свой бизнес таким образом, чтобы претензий к вам не было ни сейчас, ни в будущем. Надеюсь, что информация была для вас полезной.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Огромное спасибо за внимание, удачи в делах. Всего доброго.