Как оспорить обеспечительные меры

0
295

Сегодня я расскажу вам случай из своей практики, над которым я сейчас работаю. Касается он обеспечительных мер, которые принимают налоговики, если вашей компании доначислили по результатам выездной налоговой проверки. И налоговики опасаются, что вы выведете имущество, за счет которого можно взыскать налог. Такие доначисления поступают в бюджет, и налоговики делают все, чтобы ваши активы остались в целости и сохранности для последующего взыскания. Давайте посмотрим, какие ошибки совершают налоговые органы и на основании чего можно оспорить решение об обеспечительных мерах.

Суть дела

По итогам выездной налоговой проверки транспортной компании доначислили 20 млн рублей. А уже на следующий день после проверки налоговый орган выносит решение о принятии обеспечительных мер. Вот только имущество, за счет которого может быть взыскан доначисленный налог, оказалось в лизинге. Это первое нарушение налоговиков.

Налоговики не стали разбираться, на какое имущество наложить обеспечительные меры. Они просто увидели, что это транспортное средство находится на балансе предприятия налогоплательщика. И просто вынесли решение о том, чтобы ничего налогоплательщик не смог с ним сделать.

Налогоплательщик обратил внимание на сумму таких обеспечительных мер. Доначисления были в размере 20 млн рублей, а налоговики оценили лизинговое имущество в 40 млн рублей. То есть в 2 раза больше, а это явная несоразмерность обеспечительных мер. Хотя в НК РФ прописано, что такие обеспечительные меры должны быть соразмерны доначисленным налогам. Это второе нарушение, которое сделали налоговики.

Дальше мы с клиентом пошли оспаривать такое решение налогового органа в вышестоящую инстанцию – Управление ФНС. Управление подошло достаточно формально к разрешению данного спора. Оно просто подтвердило доводы нижестоящей инспекции и, в общем-то, с нашим решением ничего не было сделано.

Мы обратились в суд. И вот тут началось самое интересное.

Что было в суде

Мы с бизнесменом представили доказательства, что имущество, на которое наложили обеспечительные меры, находится в лизинге. По графику платежей видно, что осталось платить еще 2 года. И в общем-то, данное имущество в соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 №164-ФЗ хоть и находится на балансе лизингополучателя, но все равно числится в залоге. То есть оно не перешло еще в собственность налогоплательщика. Оно просто учитывается у него на балансе.

Да, лизингополучатель при первоначальном получении этого имущества пришел в ГИБДД предоставил договор лизинга на эти транспортные средства, и ему выдали регистрационные документы. В Федеральном законе от 03.08.2018 №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано, что на основании документов, которые являются подтверждением, что данное транспортное средство находится в пользовании у налогоплательщика, этот транспорт ставится на баланс лизингополучателя.

То есть в своей в базе ГИБДД должно в обязательном порядке прописывать, на основании чего они поставили транспорт на учет. Это либо договор купли-продажи, договор дарения – да что угодно. В нашем случае это был договор лизинга. Налоговики, когда принимали решение об обеспечительных мерах, сделали запрос в ГИБДД. Но запрос был формальным: перечень транспортных средств, которые находятся на балансе у налогоплательщика. Конечно, ГИБДД выдало информацию об этих транспортных средствах.

Но в этой информации не было данных, на основании чего машины находятся на балансе: на основании договора купли-продажи, права собственности либо на основе договора лизинга. Поэтому налоговики, не имея полной картины, наложил запрет на отчуждение имущества.

Естественно, мы с клиентом предоставили все эти подтверждающие документы в суд. Как налоговики могли это прокомментировать? Они стали ссылаться на недоработки ГИБДД, которая не выдала информацию, что данное транспортное средство в залоге у лизингодателя. Я считаю, что это недоработки налогового органа, который должен был, в силу своих обязанностей, более точно формулировать запрос, чтобы получить более полные сведения.

То есть запрос в ГИБДД должен быть сформирован следующим образом: «Есть или нет обременения на данное транспортное средство. Или на основании каких документов данное транспортное средство находится на балансе налогоплательщика». Здесь явно недоработки налогового органа.

Судебное решение

Судья порекомендовал налоговому органу самостоятельно отменить незаконное решение, чтобы впоследствии не было предмета рассмотрения. Налоговики имеют полномочия на это. Единственное, территориальная инспекция должна это согласовать с Управлением ФНС. Это делается крайне долго. Но когда вопрос уже решается через суд, то все это делается очень быстро.

Налоговая, чтобы не понижать свой рейтинг и не портить статистику, потому что судебное разбирательство для них заведомо проигрышное, самостоятельно отменила решение об обеспечительных мерах.

Бизнесмену это дало возможность продолжать зарабатывать деньги, потому что автомобили – это основное средство транспортного предприятия. Так как из-за незаконных обеспечительных мер налогоплательщик даже не мог получить пропуск на МКАД, потому что на фурах лежал запрет на любые регистрационные действия. Даже на выдачу этого пропуска.

Вывод

Внимательно относитесь к решениям, да и вообще к любым документам, которые налоговики вам выдают. Разбирайте их с точки зрения требований налогового законодательства. Потому что любые, даже малейшие процессуальные ошибки налоговиков могут привести к последующей отмене незаконного решения.

В данном случае мы даже можем попросить возмещения убытков из-за незаконного решения. Потому что наши машины 2 месяца не могли выполнять работу из-за запрета. Эта история еще не закончилась, но я обязательно расскажу вам о ней позже.

Относитесь внимательно к любым документам, которые поступают от налоговиков. И если вам что-то будет непонятно, перешлите эти документы нам. Мы разберемся и дадим решение, по которому вы сможете отстоять свою позицию.

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


До свидания.