Как не лишиться техники при обыске?

0
536

Специально для издания DOLGI.ru Денис Морозов, эксперт в области налогообложения и безопасности бизнеса, подготовил статью о том, как не лишиться техники при обыске. Читайте ее и в нашем блоге.

Перед тем как говорить о правилах при проведении обыска, необходимо определиться, кто именно проводит данное мероприятие и чем регламентируется проведение проверки. В настоящее время проводить обыска имеют право только сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования ВОЗБУЖДЕННЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ. Я специально выделяю данную фразу, так как полномочия проверяющих в данном следственном действии практически не ограниченны. В рамках обыска есть возможность вскрывать полы и потолки, ломать стены, окна, двери, запрещать общаться и выводить с территории проведения обыска любых лиц. При этом компенсацию за сломанное имущество компания не получит.

Обыск в организации проводится на основании Постановления о проведении обыска, которое выписывает следователь, ведущий расследование по уголовному делу. В постановление он в обязательном порядке указывает номер уголовного дела, статью по которой дело было возбуждено, фабулу расследуемого преступления, а также основании проведения обыска и что именно будут искать при обыске. В 21 веке большая часть информации находится на электронных носителях и для проверяющих они представляют особый интерес. При обыске они вправе изъять любые носители информации, которые находятся в месте проведения обыска. Даже если ноутбук или компьютер принадлежит конкретному работнику компании (является его собственность) в рамках обыска есть возможность его изъять и проверить, а не хранит ли данный сотрудник интересующую проверяющих информацию. Исключения составляют только носители информации, которые находятся непосредственно при людях, например в карманах. Чтобы заставить человека вывернуть карманы и показать их содержимое, проверяющие могут либо попросить (как он умеют) сделать это, если же человек отказывается, они могут провести личный досмотр. Личный досмотр является иным следственным действием и его необходимо обосновать, да и технический момент: составить протокол на конкретного человека. Но всё же перегибать палку не стоит, если Вы попытаетесь пронести системный блок подмышкой, последствия будут печальные, и внимания со стороны проверяющих будет намного больше. Если всё же проверяющие неправомерно провели личный досмотр, необходимо указать о данном факте в протоколе обыска, который составляется по окончанию мероприятий. Причем в протоколе Вы можете указать все, с чем вы не согласны, и подчеркнуть ошибки, которые совершили проверяющие. Стоит также отметить, что изъятие любых носителей информации возможно только в присутствии специалиста эксперта в области IT. Если специалист не указан в протоколе обыска как участвующее лицо, изъятые флешки, компьютеры, сервера не смогут стать вещественным доказательством по уголовному делу и следователи не смогут сослаться на них.

Все предметы и документы, изъятые в ходе расследования уголовного дела в сфере предпринимательской деятельности (ст.ст. 159 ч. 5-7, 199, 199.1 УК РФ и др.), подлежат осмотру и признанию вещественными доказательствами в течение 10 суток с момента изъятия. В случае если объем документов слишком большой, следователь может ходатайствовать перед своим руководителем о продлении данного срока до 30 суток. Если принимается решение о непризнании изъятого вещественными доказательствами, все изъятое подлежит возвращению. И вышесказанное является одним из послаблений для предпринимателей в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Среди бизнесменов бытует мнение, что они неинтересны проверяющим до определенного момента, пока бизнес небольшой, и вопросов к ним быть не может. Но это не так, самыми незащищенными слоями бизнес сообщества как раз и являются малые и микропредприятия. У них нет возможности нанимать штат юристов и адвокатов для своей защиты, и нерадивые проверяющие этим пользуются. В последние годы прослеживается тенденция со стороны законодателей к снижению давления на бизнес-сообщество. Проанализировав недавние и грядущие изменения норм УПК РФ, можно сделать вывод, что действительно послабления есть, самое главное, что бы эти послабления работали и их выполняли проверяющие на местах. Так с 01.01.2019 года в УПК РФ внесена новая статья 164.1 УПК РФ, согласно которой при расследовании преступлений в рамках предпринимательской деятельности ЗАПРЕЩЕНО изымать любые носители информации. У проверяющих есть возможность скопировать информацию в присутствии специалиста, эксперта, но только скопировать, не изымать компьютеры, ноутбуки и иную технику.

Положительные движения законодателей в направлении минимизации давления на бизнес действительно идет, но до идеала еще очень далеко. Есть лазейки, которые позволяют следователям изымать носители информации. Допустим, в компанию пришли проверяющие, но не с целью проведения обыска, а с целью осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое возможно проводит до момента возбуждения уголовного дела. Таким образом, если нет уголовного дела, то и нормы ст 164.1 УПК РФ применить невозможно. Осмотры места происшествия как правило проводят сотрудники подразделения дознания, либо оперативные сотрудники, но могут и следователи. В зависимости от того, кто проводил данное мероприятие жалобу на их действия необходимо писать либо руководителю следственного органа, либо прокурору, либо в суд. Жалобу можно направить и во все инстанции одновременно, хуже не будет, конечно, если Вам прямым текстом отказались возвращать изъятую технику. В жалобе в обязательном порядке укажите, что бездействие сотрудников, по возвращению изъятого имущества приводит к остановки деятельности предприятия, нарушаются права не только самого предприятия, но и рядовых работников общества. Дабы не оправдываться перед прокурором или судьёй, проверяющие, скорее всего, скопируют необходимую для них информацию, а саму технику отдадут Вам. В завершении данной статьи хочу напомнить Вам, что обычным гражданам, предпринимателям разрешено ВСЁ, что прямо не запрещено законом, а вот должностным лицам, то, что не разрешено, запрещено. Помните об этом и отстаивайте свои законные права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...