Как доказать рыночность цен при сделках между взаимозависимыми лицами

0
446

Налоговики оспаривают рыночность цен между взаимозависимыми лицами на основе базы данных «АСТРА».

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2019 N 09АП-16383/2019 по делу № А40-241026/18

Этот налоговый спор завязался между нашим клиентом и налоговым органом по поводу взаимоотношений с аффилированной компанией к нашему заявителю в Арабских Эмиратах.

Что не понравилось налоговикам

Налоговая инспекция посчитала, что бизнесмен умышленно экспортирует в низконалоговую юрисдикцию пшеницу, ячмень, кукурузу по нерыночным ценам. То есть по ценам, которые отличаются от рыночных в сторону, естественно, занижения.

ФНС провела проверку на соответствие рыночности цены, где она оценивала цены в данных договорных отношениях по экспорту зерна в адрес взаимозависимого аффилированного лица.

И в соответствии со ст. 105.8 НК РФ, налоговый орган сначала посмотрел, есть ли сопоставимые сделки. То есть он взял сделку, которую считает нерыночной и сравнивает с аналогичными сделками бизнесмена. То есть продавал ли наш заявитель кому-то зерно по абсолютно идентичным условиям поставки, но этот покупатель был не взаимозависимым.

Но таких сделок оказалось немного, из пяти нашлось две. И налоговики определили, что цены в оспариваемых взаимоотношениях были не рыночные. По оставшимся сделкам ФНС не удалось применить метод последующей реализации, потому что бизнесмен и его клиент не предоставили нужную информацию.  

Ну, дальше налоговый орган решил проанализировать сделки затратным методом. Он использовал несколько источников, чтобы определить, рыночная цена в сделках или нет. Это общеизвестные информационные ресурсы. Например, информационно-ценовые агентства «Совэкон», «Икар» и другие. Вы тоже можете в этих агентствах проверить цены при реализации своего товара (зерна) взаимозависимым лицам. Для других категорий товаров также есть официальные источники, где публикуется цена.

Экспорт зависит от многих показателей, например, от валюты или урожайности. Много факторов, которые влияют на рыночность цен. И налоговый орган, между прочим, в этом деле все учитывает.

Почему важно анализировать цены

Еще одна информационная база, которую использовал налоговый орган, это была база данных «АСТРА». В ней содержится огромное количество информации по компаниям, по бухгалтерской отчетности не только на территории внутреннего рынка России, но еще и в Европе, и в ближнем Зарубежье. Это обширная база данных, которая содержит ту информацию, которая нужна для использования метода сопоставимой рентабельности – затратного метода, для анализа рентабельности затрат.

И благодаря «АСТРА» налоговики подтвердили рентабельность цен нашего бизнесмена. Потому что мы для своих клиентов разрабатываем трансфертное ценообразование на основе этой базы данных. Условно, налоговики используют такие базы данных, чтобы доказать нерыночность цены. А наши клиенты могут с легкостью оспорить претензии налоговиков с помощью нашего заключения.

То есть обращаясь к нам, бизнесмен говорит: «Мне нужно провести сделку со взаимозависимым лицом, предмет сделки такой-то». И я анализирую, какая цена должна быть у такой сделки, чтобы налоговики в течение последующих 3 лет не предъявили претензий. Для этого и нужно заключение о том, что цена была рыночной, несмотря на продажу взаимозависимому лицу. Можно сказать, что мы и ФНС используем один и тот же аргумент.

Вывод

В этом судебном деле можно посмотреть, насколько подробно налоговики разбирают рыночные цены. Не думайте, что это что-то вроде мифа, типа, рыночные цены никто не проверяет. Нет, их проверяют. В данном случае, занижение налоговой базы по налогу на прибыль было 352 млн рублей и налога на прибыль больше 60 млн рублей, плюс пени. Я бы не сказала, что это большая цена, иногда клиенты обращаются к нам за помощью и с большими доначислениями.

Имейте в виду, что налоговые органы действительно используют анализ рынка цен. Они очень подробно все расписывают. А мы с вами должны их опередить и иметь обоснование цен, чтобы не допустить налоговой проверки. Продумывайте свои действия наперед.

У нас вы можете посмотреть пример такого отчета ценообразования, мы без проблем даем к нему доступ. Вы посмотрите, насколько он актуален для вас, и тогда вы можете сделки, которые планируете провести, подкрепить таким отчетом.

И если вдруг налоговая предъявит какие-то претензии, вы всегда сможете представить им этот отчет и спокойно обосновать, что вы эту сделку давно планировали и все условия проверены. И как минимум, вы освобождаетесь от ответственности, если налоговики каким-то образам докажут, что это не рыночная сделка. 

Закажите пример отчета, посмотрите, что он вам даст и в каких случаях он вам пригодится. А мы с удовольствием поможем вам сформировать этот отчет. И объясним, как им пользоваться. Обезопасьте себя.

Чтобы заказать отчет по программе «АСТРА», звоните нам по номеру: 8 495-414-21-44

Всего хорошего, до свидания.