Игры в «Шерлока»: как проверять контрагентов в 2021 году

0
412

Как выбрать и проверить контрагента, чтобы не попасть на доначисления налогов, пеней и штрафов? Давайте разбираться.

Самые частые претензии налоговиков к бизнесменам заключаются в том, что их контрагенты:

  • не сдают отчетность в налоговую;
  • сдают отчетность с минимальными показателями;
  • не находятся по адресу регистрации;
  • не имеют собственных работников в штате и так далее.

Как проверить контрагента?

В первую очередь мы рекомендуем запросить у контрагента учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ. Вы узнаете, кто по реестру числится лицом, которое может действовать от имени организации. При заключении сделки вы будете уверены, что этот человек имеет право подписывать документ.

Также вы можете зайти на сайт контрагента и посмотреть адрес его местонахождения. Если сайта нет, то советуем его проверить на портале ФНС. Вы узнаете, не числится ли фирма по адресам массовой регистрации.

Письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177

«Министерство дало рекомендации, согласно которым налогоплательщику для подтверждения его должной осмотрительности нужно запросить у контрагента следующие документы:

— копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

— выписка из ЕГРЮЛ по контрагенту;

— доверенность, уполномочивающую то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента».

Используйте только официальные источники для проверки контрагента и помните про рекомендации Минфина. Таким образом, вы проявите должную осмотрительность. Кстати, это письмо можно использовать для защиты в суде.

Данные с сайта klerk.ru

Вывод

Чтобы не попасть на доначисления, нужно тщательно проверять контрагентов. Однако бизнес всегда связан с риском. Например, организация может отказаться предоставить документы. Напомню, что она не обязана это делать. Работать ли с такой компанией дальше? Решать только вам, но будьте осторожны.

А как вы проверяете контрагентов? Поделитесь своим опытом в комментариях.

На сегодня у меня все. Помните, что мы всегда рады помочь бизнесменам. Если вы затрудняетесь оптимизировать налоги самостоятельно, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Мы научим вас законно снижать налоги и защищать активы. Получите бесплатный пробный доступ к интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы. Интенсивы начнутся 17 мая.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу!