Друзья по складу: как не «влететь» за дробление

Мы часто видим, что у бизнесмена несколько ООО или ИП, при этом все товары хранятся в одном месте. Например, на складе компании «А» лежат товары организаций «Б», «В» и ИП Иванова. Если несколько компаний холдинга используют общее складское помещение, то это один из признаков фиктивного дробления. Что делать в такой ситуации? Как работать безопасно и с максимальной экономией? Давайте разбираться.

Если инспекторы обнаружат нескольких компаний, которые объединены в одно юрлицо, то они будут ссылаться на искусственное дробление:

  • группа компаний имеет общий склад;
  • товары, материалы и оборудование хранятся вперемешку;
  • сотрудники одной компании отгружают товар со склада всем остальным компаниям;
  • в накладных указывается один адрес.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, рекомендую серьезно задуматься, чтобы не попасть на проверки. Налоговики объединят все лица структуры и переведут на ОСН.

Решение есть – склад на аутсорсинге. Вы оформляете помещение на ИП, например, на начальника склада. Предприниматель набирает штат сотрудников и оказывает услуги по хранению всей группе компаний. 

Плюсы склада на аутсорсинге

  1. Централизация хранения товара. Если несколько компаний холдинга используют общее складское помещение, это является одним из признаков фиктивного дробления. Использование отдельного лица, оказывающего услуги складского хранения, решает эту проблему.
  2. Экономия на страховых взносах. Наибольшую выгоду вы получите, если складская компания будет организована в рамках производственного кооператива (ПК). Ведь члены ПК получают не заработную плату, а долю от чистой прибыли. Такие выплаты не облагаются страховыми взносами (ст.420 НК РФ).
  3. Снижение налога на прибыль. Компания ставит в расходы затраты на услуги складского хранения, снижая таким образом налог на прибыль. Полученная прибыль склада, работающего на УСН, облагается налогом по ставке УСН (6 или 15%), а не 20%, как на «классике».
  4. Нет перемешивания сотрудников. Если инспекторы нагрянут с проверкой, то работники скажут, что работают у одного ИП.

Склад на аутсорсинге позволит обезопасить бизнес и законно экономить на налогах. Если вы хотите внедрить такой метод оптимизации, то заказывайте комплект внедрения «Склад на аутсорсинге».