Как ФНС выявляет нарушения при работе с самозанятыми

0
135

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы с вами поговорим о наболевшем. Недавно ФНС отправила очередное письмо в территориальные органы. В нем она перечислила признаки, на которые налоговики должны обращать внимание, чтобы выявить нарушения при работе с самозанятыми.

После введения эксперимента по применению НПД многие компании начали оптимизировать зарплатные налоги с помощью самозанятых. Но делали это не совсем правильно. Например, переоформляли бывших сотрудников или создавали новую компанию и уже туда привлекали всех в качестве самозанятых. Способов много, но это самые распространенные.

К сожалению, уже существует ряд отрицательной судебной практики, которую ФНС проанализировала и составила данное письмо. И теперь налоговики еще эффективнее смогут выявлять случаи подмены трудовых отношений договорами ГПХ.

Признаки, на которые налоговики будут обращать внимание

  • В предмете договора стороны закрепили трудовую функцию. То есть самозанятый выполняет определенные работы, а не разовые задачи.
  • Договор носит не разовый, а систематический характер. И заключается на год или до окончания календарного года.
  • Самозанятый получает фиксированную ежемесячную оплату труда.
  • Самозанятый участвует в производственной деятельности компании и несет материальную ответственность.
  • Договор предусматривает подчинение самозанятого внутреннему трудовому распорядку. То есть он выполняет распоряжения работодателя и несет дисциплинарную ответственность за отступления от них.

Эти признаки действительно характеризуют трудовые отношения, а не отношения с самозанятым. Но это еще не все.

Что еще, по мнению налоговиков, выглядит подозрительно

  • Оформленный пропуск на территорию работодателя и журнал регистрации прихода-ухода сотрудников.
  • Документы кадровой деятельности (графики работы, отпусков, документы о направлении сотрудника в командировку).
  • Расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денег, сведения об их перечислении на банковскую карту работника.
  • Документы хозяйственной деятельности (товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте). Раньше это не было доказательством или смягчающим обстоятельством. Но теперь ваша электронная переписка может вас спалить.
  • Документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверение о проверке знания требований охраны труда). Это значит, что самозанятый или ИП-шник находится в офисе и соблюдает все правила распорядка.
  • Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи. Да-да, их тоже могут проверить.

После увольнения работник не может сразу заключить с бывшим работодателем договор ГПХ в качестве самозанятого. Должно пройти по крайней мере 2 года. Но бизнесмены нашли выход из такой ситуации. Часто бывает так, что сотрудник увольняется и буквально на следующий день оформляется как ИП-шник. Затем он заключает договор с компанией, на которую работал раньше. А когда приходит время его расторгнуть, то он сразу же ликвидирует статус ИП. Естественно, это тоже выглядит подозрительно.

Если вы попадаете под большую часть этих пунктов, то налоговики легко смогут обвинить вас в подмене трудовых отношений договорами ГПХ. Также есть риск доначислений. Каких именно? Обычно самозанятый платит 6% от своей выручки. Но здесь он попадает на доначисления НДФЛ, а компания на доначисление страховых взносов. Если докажут, что это не роковое стечение обстоятельств, а умысел компании, то ей грозит еще и штраф от 20% до 40%. Но умысел почти всегда доказывают. Поэтому в большинстве случаев штраф 40%.

Как налоговики мониторят данную ситуацию

Как сообщает РБК, для выявления рисков нарушений при привлечении самозанятых, у ФНС работает специальный информационный ресурс «Мобильное автоматизированное рабочее место». Именно этот ресурс помогает отслеживать, сколько чеков выставили самозанятые конкретному и есть ли у него в работе другие клиенты.

Мы знаем, что наличие у самозанятых других контрагентов – очень важный признак, на который обращают внимание налоговики. То есть не бывает такого, что самозанятый работает только с одним юридическим или физическим лицом. Основной признак работы самозанятого – это наличие нескольких контрагентов.

Поэтому, когда вы самостоятельно оптимизируете налоги в вашей компании подобным образом. Будьте бдительны, будьте начеку. Если вы не уверены в своих способах оптимизации, лучше обратитесь к профессионалам. Обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы уже собаку съели на способах правильной оптимизации налогов на прибыль, зарплатных налогов. А также мы специалисты в построении грамотных бизнес-структур, которые не только помогут законным способом экономить на налогах, но еще и защитят ваши честно заработанные активы.


Получить бесплатную консультацию юриста


Будьте успешными, процветайте и преуспевайте. Всего вам доброго.