ФНС: «Наша просрочка – ваши проблемы»

0
814

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда ВНП (выездная налоговая проверка) прошла уже давно, но акта по ней так и нет? В нашей практике это не редкость.  Поэтому сегодня речь пойдет о нарушении сроков налоговиками. Вы узнаете, кому это играет на руку, и как себя вести в таком случае.

Итак, у налогоплательщиков возникает вопрос: нужно ли жаловаться, чтобы быстрее получить акт ВНП? Например, предприниматель заранее знает, что получит решение о доначислении. Но не торопится, полагая, что нарушение сроков в дальнейшем спасет его в суде. Это не так, если:

  • налоговики не запрещали вам участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки;
  • вы все-таки получили акт ВНП и имеете возможность написать на него возражение.

В таком случае нарушение сроков для составления акта ВНП никакой ответственности в отношении налоговиков не несет.

Так и произошло в деле, которое мы рассмотрим далее. Забегая вперед, скажу, что оно прошло три инстанции, которые налогоплательщик проиграл.

Постановление Девятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 5 марта 2019 года по делу № А35-6803/2017

Предприниматель считал решение налоговиков незаконным и ссылался на: «…имевшиеся, по его мнению, существенные нарушения Инспекцией процедуры проведения проверки и рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, выразившиеся в неуведомлении налогоплательщика о проведении в отношении него выездной налоговой проверки, о дате, месте и времени рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, и составлении акта выездной налоговой проверки».

Суд не согласился с истцом, аргументировав свою позицию следующим образом: «Оценивая довод заявителя о нарушении Инспекцией процедуры проведения выездной налоговой проверки в части ненадлежащего извещения налогоплательщика о проведении в отношении него выездной налоговой проверки, о дате, месте и времени рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, и составлении акта выездной налоговой проверки, суд первой инстанции обосновано сделал следующие выводы. Налоговым органом были предприняты все возможные меры для уведомления налогоплательщика о начавшейся в отношении него выездной налоговой проверке, о составлении акта выездной налоговой проверки, а также о дате и времени рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Таким образом, налоговым органом были соблюдены требования Налогового кодекса Российской Федерации…».

Суд отметил, что в данном случае ИП несет ответственность за сведения, которые находятся в ЕГРИП о своем местонахождении для передачи ему корреспонденции, в т.ч. уведомление о ВНП, и акт ВНП.

Для этого нужно вызвать или найти ИП и вручить указанные документы. Как делают налоговики на практике? Они выжидают определенный срок и направляют документы по почте. В НК четко написано, что через 6 дней с момента отправки документы считаются врученными. Поэтому получены они или нет, уже проблема предпринимателя.

Обращаю внимание что, если ИП не проживал или не был прописан по указанному в ЕГРИП адресу, то сведения о нем в ФНС обычно отправляет паспортный стол. Если же дело касается организации, то при смене юридического адреса вы сами должны представить сведения в налоговую.

Вывод: предприниматель может ждать акт ВНП даже год, затем столько же ждать решение. В итоге налоговики все равно ничего не нарушат. В такой ситуации мы рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут вам консультацией или быстрее получить акт ВНП. В нашей компании есть услуга «Судебная защита», где эксперты:

  • разработают стратегию защиты;
  • подготовят документы;
  • сопровождают в судах всех инстанций до победного конца.

Успехов вам и вашему бизнесу!