Спасет или погубит: что надо знать о ст. 54.1 НК

2
1353

С 19 августа 2017 года введена ст. 54.1 НК. В ней законодатель четко определяет, какие действия компании являются нарушением, и что нужно соблюдать, чтобы учесть расходы и заявить на налоговые вычеты. Далее рассмотрим, когда эта статья может вас спасти, а когда наоборот?

Ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»:

«1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

  1. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону…»

Раньше налоговики ориентировались на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Теперь же ст. 54.1 НК РФ признана предотвратить злоупотребление правами налогоплательщиком. Но это только мнение налоговиков.

Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2019 года по делу № А70-4032/2019

Налоговики провели камеральную проверку и доначислили компании более 3 млн руб.

Изначально компания ссылалась только на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53, но после отказа суда, она стала настаивать на ст. 54.1.

При этом налогоплательщик утверждал, что согласно ст. 54.1: «При отсутствии искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при одновременном соблюдении следующих условий (пункт 2 статьи 54.1 НК РФ)»

В качестве доказательства компания предоставила договоры, акты оказанных услуг и счета-фактуры.

Но суд встал на сторону налоговиков. Почему? Контрагент, с которым работал налогоплательщик оказался взаимозависим лицом. Он не имел никаких ресурсов:

  • сотрудников;
  • транспорта, который представлялся в аренду по договору;
  • расходов, которые бы подтверждали его реальную финансово-хозяйственная деятельность.

Налоговики пришли к выводу, что контрагент, с которым работает компания­ фирма-однодневка. Налогоплательщик не хотел отвечать за нарушения своего контрагента, ведь нормы НК четко дают понять, что мы не обязаны отвечать за действия нашего контрагента.

Но суды трех инстанций встали на сторону налоговиков, т.к при невыполнении любого из условий, указанных в ст. 54.1 НК РФ налогоплательщик теряет право на уменьшение налоговой базы (налога) по сделке в целом.

Итог: в связи с принятием новой нормы Налогового кодекса Арбитражная, судебно-арбитражная практика не изменилась. Мы по-прежнему должны проявлять должную осмотрительность и проверять нашего контрагента. Рассмотренное решение это подтверждает. Для тех, кто попал в подобную ситуацию наша компания предоставляет услугу «Судебная защита». Наши эксперты разрабатывают стратегию защиты в суде, подготавливают необходимые документы и сопровождают в судах трех инстанций до пересмотра решения в пользу клиента.