ЕНВД-шников спасут… потребительские кооперативы

0
457

Добрый день. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Приближается 2021 год. Многие бизнесмены задумываются о том, какой режим налогообложения выбрать после отмены ЕНВД. Основные варианты — это перейти на ОСН и платить все налоги, либо пытаться «уместиться» на патенте.

К сожалению, это полностью не решает задачи ЕНВД-шников, которые будут вынуждены платить в 2-7 раз больше налогов. Бизнесменов, особенно из сферы розничной торговли, интересует вопрос, как работать дальше. Решение есть. Переверните свое мышление и направьте знания в сторону некоммерческой деятельности в бизнесе.

Рассмотрим кейс

К нам обратился предприниматель, который занимается розничной торговлей. У него была сеть магазинов на ЕНВД. Наши эксперты провели экспертизу бизнеса и выяснили, что по показателям и количеству сотрудников ему выгодно внедрить потребительское общество.

Потребительское общество – это некоммерческая организация, которая состоит из 5 и более лиц, которая образована для удовлетворения их материальных потребностей. В такой форме можно вести деятельность на основе паеобмена.  Например, пайщик вносит деньги и на эту сумму получает имущество кооператива в качестве возврата паевого взноса. Потребительское общество ведет некоммерческую деятельность и не ставит единственную цель – заработать на деньгах пайщика.

Вступив в кооператив, участник поручает ему выполнить какую-либо услугу практически по себестоимости.

Почему предпринимателям интересно потребительское общество?

В потребительском обществе формируются целевые фонды, в том числе и фонд, из которого выплачивается вознаграждение конечного бенефициара. Паеобмен не признается реализацией и с него не надо платить налог на прибыль, даже если по вашему счету проходят миллиарды рублей. Это целевые поступления, на которые организация покупает имущество в интересах пайщика.

Такой метод оптимизации налогов основан на Законе РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации». Он по-прежнему работает, и многие бизнесмены им пользуются. Возможно, в бедующем появится союзы потребительских обществ, которые будут обмениваться услугами и товарами на основе паеобмена.

Дорогие бизнесмены, проанализируйте свою деятельность, возможно, вам будет выгодно использовать потребительское общество. Внедрение этого метода оптимизации налогов занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от масштаба бизнеса. Это большой пакет внутренних документов и работа с сотрудниками клиента, которых нужно научить работать в новой системе.

Советую не откладывать этот вопрос. Тем более в нашей компании сейчас действуют скидки. Мы понимаем, что многие предприниматели испытывают финансовые трудности, поэтому готовы оптимизировать бизнес по лояльным ценам.