Добрый день, коллеги.
Сегодня мы с вами опять будем обсуждать судебную практику. Мы показываем примеры отрицательных судебных прецедентов, чтобы вы не допускали таких же ошибок.
И поговорим мы сегодня о доплатах за разъездной характер работы. Именно о доплатах, как в данном случае и говорится. Все мы прекрасно знаем, что один из способов экономии на страховых взносах и НДФЛ это компенсации за:
- разъездной характер работы;
- вахтовый метод работы;
- использование личного имущества в служебных целях.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 8 декабря 2021 г. №Ф06-11729/21 по делу № А65-1963/2021
В данной ситуации компания немножечко ошиблась. Они позиционировали доплату, как компенсацию за разъездной характер работ и платили ровно по 700 рублей в сутки. И эта выплата, естественно, не облагалась НДФЛ. Про взносы в судебных делах никаких вопросов не было. То есть налоговая согласилась с тем, что страховые взносы на данные суммы не начисляются. Тем не менее НДФЛ налоговики все-таки захотели удержать.
Про спорные выплаты
«…судебные инстанции пришли к выводу о том, что рассматриваемые выплаты в пользу работников входят в действующую в обществе систему оплаты труда, поскольку они не являются возмещением понесенных расходов, подтвержденных документально, не являются выплатами суточных, а имеют фиксированный размер за каждый отработанный день (700 руб.), и, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц».
Уж очень это похоже на командировочные, как думаете? И при этом, затраты на ГСМ и проживание возмещались отдельно.
Ошибки бизнесмена
Безусловно, если у нас действительно разъездной характер работ, то, как минимум у нас должен быть какой-нибудь маршрутный или путевой лист. Который подтверждает то, куда мы ездили, зачем мы ездили.
Чем компенсация отличается от доплаты или от надбавки? Тем, что мы возмещаем понесенные расходы, а не выплачиваем какую-то фиксированную сумму. Именно поэтому компенсационные выплаты не могут быть постоянно фиксированного размера. Естественно, они должны быть разными и должны сопровождаться подтверждающими документами.
В этом деле, к сожалению, компания не потрудилась обзавестись правильным документооборотом и поэтому потеряла 1,5 млн рублей.
Вывод
Если вы думаете вводить компенсационные выплаты в вашу организацию, не забывайте о том, что у вас, как минимум, должно быть положение о данных выплатах. Также должны быть внесены изменения в трудовые договоры как уже заключенные, так и новые. Плюс ко всему, если у вас есть коллективный договор, то условия о применении компенсации также должны содержаться и в коллективном договоре.
Если вы не знаете, как правильно и грамотно все это прописать, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Наши юристы уже собаку съели на внедрении компенсационных выплат. И мы с радостью поможем вам разработать документы для вашей компании.
Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»
Всего вам доброго, процветайте, преуспевайте и не допускайте глупых ошибок.
Добавить комментарий