Пени выросли в 2 раза

0
491

С 28 февраля 2022 года ставка рефинансирования выросла до 20%. Это в 2 раза больше, чем было до этого. И к сожалению, пени по налогам зависят напрямую от этой ставки рефинансирования. Напомню, что согласно ст. 75 НК РФ, ставка рефинансирования напрямую влияет на размер пеней.

Если с момента неуплаты налогов проходит 30 дней, то пеня составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Спустя месяц эта цифра уже становится 1/150 от ставки рефинансирования. Так как ставка рефинансирования теперь в 2 раза больше, то, естественно, мы заплатим в 2 раза больше.

Давайте посчитаем, сколько придется заплатить на примере недоимки в размере 10 млн рублей. Например, вы сейчас сдадите декларацию по налогу на прибыль, и до 28 марта 2022 года не уплатите налог в нужном объеме. И если в ходе камерального контроля у вас выявят недоимку, то через год вы уже заплатите почти 50% от этих 10 млн рублей недоимки, где-то 4 млн 680 тысяч рублей.

Рекомендации

Пени – это действительно очень сложно снижаемая сумма. У нас есть тело недоимки и есть пеня, которая начисляется за каждый день неуплаты налога, а еще у нас есть штраф. Кстати, для сравнения. Штраф будет не больше 40% от суммы недоимки, и то если эта недоимка была умышленно допущена налогоплательщикам. А сейчас мы видим, что пени могут достигнуть 48% от размера недоимки.

Поэтому, наверное, пени – это то, чего теперь надо опасаться больше, чем самого штрафа. И штраф можно снизить еще по ходатайству. А вот пени, это неснижаемая сумма. Ее можно снизить только за счет того, что организация инициирует процедуру либо самостоятельного банкротства либо через кредитора.

Но именно с момента введения процедуры банкротства у организации перестают начисляться любые пени, которые возникли до момента банкротства. Поэтому здесь, наверное, стоит пожелать, если вы уверены в том, что недоимка у вас образовалась не умышленно.  Например, что это действия каких-то контрагентов или налоговики просто неправильно оценили ситуацию и вменили вам несуществующую недоимку. В этом случае смело оспаривайте сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Если вы на 100% не уверены в своей правоте, то нужно грамотно проанализировать свою ситуацию и принимать решение о последующем банкротстве или ликвидации. В любом случае здесь вам поможет только специалист. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию, чтобы понять, какие перспективы судебного и досудебного оспаривания у вас есть.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Всего хорошего. До свидания.