Как отвечают за убытки арбитражные управляющие

0
465

Добрый день, коллеги.

На повестке дня Письмо ФНС России от 30.12.2021 №КЧ-4-18/18486 «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным со взысканием убытков с арбитражных управляющих» (вместе с «Обзором судебной практики по спорам, связанным со взысканием убытков с арбитражных управляющих, за период 2019 — 2021 год». То есть если арбитражный управляющий плохо вас банкротит, то все, что родина недополучила, потом взыщут с него. Это направлено на то, чтобы они лучше искали имущество должников. И лучше, что называется, их банкротили.

Давайте рассмотрим парочку примеров, потому что здесь прямо-таки реальная жесть.

Непринятие управляющим мер (принятие ненадлежащих мер) по обеспечению сохранности имущества должника

В этом деле управляющего обвинили в сговоре с похитителями. Управляющий передал имущество на хранение в одну компанию, а оно оттуда исчезло. И все, все убытки возложили на управляющего.

«Подача управляющим заявления в правоохранительные органы, проведение предварительного расследования по фактам хищения, принятие мер к охране уже после факта хищения имущества не может являться основанием для отказа в привлечении управляющего к гражданско-правовой ответственности. Такие действия управляющего безусловно не гарантируют возврат утраченного имущества либо его эквивалента в конкурсную массу в объеме, необходимом для восстановления нарушенных прав кредиторов».

Видите, такие действия управляющего не гарантирует возврат утраченного имущества либо его эквивалента в конкурсную массу, а значит, управляющий виноват. Он должен был заранее сделать так, чтобы имущество не похитили. Управляющего обвинили в халатном бездействии, связанном с сохранением имущества должника.

Подробности дела в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.06.2020 №Ф04-4345/2018 по делу №А46-19146/2017

Непринятие управляющим мер по оформлению прав должника на незарегистрированное недвижимое имущество, а также неотражение его в составе конкурсной массы

То есть в конкурсной массе, которая была реализована, был склад, мастерская и так называемые, иные объекты. А они не были зарегистрированы, не были оформлены, но были проданы в конкурсной массе со всем остальным. Соответственно, суд посчитал, что, раз управляющий это имущество не оформил, нанес убытки, то заставил управляющего заплатить рыночную стоимость незарегистрированных объектов имущества.

Об этом можно прочитать в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2020 №Ф07-11830/2020 по делу №А52-1056/2014.

Вывод

Если вам угрожает банкротство или вы находитесь под банкротством, то я очень рекомендую просмотрите в этом документе выделенные жирным шрифтом заголовки и выводы. Вам не надо изучать этот неперевариваемый текст. Вы и так поймете, что можно делать, а чего делать нельзя. Тут много примеров.

Например, обналичивание арбитражным управляющим денежных средств на выплату заработной платы в отсутствие персонала. Ну, естественно, его заставят все компенсировать. Персонала нет, а он налит деньги якобы на выплату персоналу.

Если вы на 100% не уверены в своей правоте, то нужно грамотно проанализировать свою ситуацию и принимать решение о последующем банкротстве или ликвидации. В любом случае здесь вам поможет только специалист. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию, чтобы понять, какие перспективы судебного и досудебного оспаривания у вас есть.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Спасибо и удачи в делах. Пусть у вас все будет хорошо.