Д – декриминализация: как директора избежали доначислений в 14,6 млн рублей

0
545

Добрый день, коллеги. Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы рассмотрим интересное дело, которое связано с декриминализацией. С 1 апреля 2020 года увеличились суммы недоимки по налоговым преступлениям. Примечание к ст. 199 гласит, что крупным ущербом считается сумма от 15 млн рублей. Ранее было 5 млн рублей.

Произошла декриминализация части преступлений. К нам часто обращаются клиенты, у которых сумма недоимки не достигла 15 млн рублей. При этом все возможные санкции, включая уголовное преследование, они «нахватали».

Уже есть решения суда с учетом декриминализации, где сказано, что подобное деяние теперь не преследуется законом. Давайте разберем одно из таких дел.

Определение судебной коллеги по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21 мая 2020 года по делу № 7У-5336/2020

В чем суть

Генеральных директоров организации признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору». Сумма недоимки составила около 14,6 млн рублей. Прокурор обратился в суд с гражданским иском о признании за ним права взыскать задолженность с директоров, которые управляли компанией на тот момент. На первоначальном этапе суды удовлетворили иск и обязали бизнесменов погасить недоимку.

Далее произошла интересная ситуация. На момент рассмотрения дела кассационным судом деяние декриминизировали. Теперь уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ наступает при недоимке от 15 млн рублей. Соответственно, суд прекратил уголовное преследование в отношении директоров за отсутствием состава преступления. Иск не удовлетворили, поскольку они теперь не были виновны. За прокурором сохранилось право обращаться в суды для взыскания недоимки, но возможно прошли сроки давности для привлечения к ответственности и взыскания денег.

Вывод

В данном случае директорам повезло. Если бы недоимка превысила 15 млн рублей, то ее бы взыскали с физлиц в обязательном порядке. Хорошая новость, хорошее постановление и определение суда.

Если у вас есть вопросы по законной оптимизации налогов, обращайтесь в нашу кампанию. Эксперты ЮК «Туров и партнеры» всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 6 июля мы запускаем онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Инвестируйте в свои знания, записывайтесь на онлайн-интенсивы. Научитесь законно экономить на налогах, иметь белую наличность, защищать активы и повышать мотивацию сотрудников. Спасибо за внимание и удачи!