Как вас видит налоговая: инструкция по применению

0
138

Добрый день, друзья.

Я уже рассказывал про новый сервис «Как меня видит налоговая». Это интереснейший сервис, с помощью которого вы можете постучаться к контрагентам и узнать все о них, а они узнают все о вас. Этот сервис будут использовать в судах, доказывая вашу вину в недолжной осмотрительности. Еще по данным в этом сервисе вас будут приглашать на ковер и требовать доплатить налоги. И это все уже заработало.

И уже некоторые межрайонные ФНС России получили конкретные инструкции по использованию сервиса «Как меня видит налоговая». Давайте посмотрим, какие же указания дает ФНС России налоговикам на местах по использованию этого сервиса.

Как меня видит налоговая

У вас есть личный кабинет юридического лица, личный кабинет ИП, все это централизовано на базе АИС «Налог-3». Там много разных модулей, и вот во всей этой оболочке на каждого из вас собрано досье. И частичку этого досье вам покажут в сервисе «Как меня видит налоговая».

«В сервисе «Как меня видит налоговая» реализованы и доступны налогоплательщику новые вкладки с показателями о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика «Показатели ФХД» и «Показатели для партнеров». Сервис организован по принципу социальной сети с функцией добавления в «друзья».

Показатели поставляются из прикладной подсистемы АИС «Налог-3», «ППА-отбор», которая используется при выборе налогоплательщиков для проведения предпроверочного анализа и включения в план проверок. Перечень показателей будет расширяться.

«В сервисе предусмотрен механизм обмена данными между налогоплательщиками, что расширяет возможности при проверке партнера (контрагента)».

Поскольку расчет данных ПП «ППА-отбор» производится ежемесячно, то сведения в этом сервисе тоже обновляются ежемесячно. Сведения о направленных запросах, полученном налогоплательщиком доступе к партнерам контрагента, и прочие сведения, доступны инспектору и содержатся во вкладке «Климат-контроль».

Во вкладке «Климат-контроль» будет понятно, к каким партнерам вы стучались, разрешили они зайти и посмотреть их подноготную или не разрешили и кто стучался к вам. В этом «Климат-контроле» будет видно, с кем вы дружите, и от дружбы с кем вы отказались. Это целая социальная сеть наблюдения друг за другом.

И эта вкладка «Климат-контроль» будет на Портале мониторинга Личного кабинета юрлица и ИП для налогового органа. То есть налоговики смогут через этот портал мониторинга нас видеть.

Как работать с порталом мониторинга

«Порядок работы и порядок доступа к порталу мониторинга изложен в руководстве инспектора при работе на портале «Личный кабинет юрлица индивидуального предпринимателя». Контрольное управление ФНС России рекомендует использовать сведения, содержащиеся на портале мониторинга, при рассмотрении вопроса о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента.

Налогоплательщик может обратиться в территориальные налоговые органы через сервис обратной связи в случае необходимости корректировки данных, содержащихся в упомянутых вкладках».

В налоговые органы обращение поступает по системе электронного документооборота с кратким содержанием. Вы должны будете написать: «Необходима корректировка показателей финансово-хозяйственной деятельности». Когда налоговики получат ваше сообщение, они должны будут все проверить. Если они выявят ошибки, то они должны будут это исправить.

Вывод

«В связи с вышеизложенным, управление поручает своевременно реагировать на указанные выше обращения налогоплательщиков, поступающие на рассмотрение в налоговые органы, из интерактивных сервисов ФНС России. И в течение 5 дней со дня получения обращения направляйте его в адрес управления с приложением всех документов и всей информации, полученных от налогоплательщика, а также результатов проверки поступивших сведений о некорректности данных».

Называть реквизиты этого письма я не буду. Но скажу, что проанализировав все эти вещи, я пришел к выводу, что государству от этого будет хорошо и налоговикам от этого будет хорошо. Но это постепенно, шаг за шагом, этот сервис убьет любые возможности оптимизации налогов, которые не нравится налоговикам. То, что я дальше скажу, не считайте тупой рекламой. Но тут, по всей видимости, нужна экспертиза со стороны моих специалистов, чтобы они посмотрели на вас и настроили вас бизнес с точки зрения грамотной оптимизации таким образом, чтобы вот в этом сервисе вы выглядели ангелом.

Свяжитесь с моими специалистами, они помогут вам сделать эту настройку. Там, где надо они помогут законно дополнительно снизить любые типы налогов. Там, где надо они обезопасят активы и сделают так, чтобы вы в глазах налоговой и в глазах контрагентов были белым и пушистым. Другого пути я не вижу.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.