«Бумажные» овощеводы, нефтяник и 70 «лимонов»: кто остался на «трубе»?

0
435

Здравствуйте! Меня зовут Трошина Екатерина, я юрист компании «Туров и партнеры».

Сегодня поговорим о снижении НДС и налога на прибыль за счет перечислений в «дружественные» компании. Думаю, большинство предпринимателей понимает, что я подразумеваю под этим словосочетанием. Для остальных поясню.

Часто организации не думают о последствиях и прибегают к всевозможным способам не платить НДС. Например, находят компании на ОСН, которые делают документы за процент (он ниже ставки НДС, но чаще разница смешная, в отличие от последствий). Этот «серый» контрагент – «дружественная» компания.

Эти контрагенты фигурируют в документах разных компаний, где поставляют разные товары (одним хлеб, другим рельсы), и не получают за это деньги. Почему? Предприниматель получает бумаги, снижает налоговую нагрузку, успокаивается и не перечисляет их.

Так было и в Решении Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 августа 2019 года по делу № А75-20278/2018. Суды дважды ответили отказом.

Компания не согласилась с налоговиками и обратилась в суд. Она доказывала, что инспекторы необоснованно сняли некоторые сделки с расходов. Но одних документов недостаточно. Налоговики давно научились отслеживать «серых» контрагентов. Даже если снаружи все легально, они капнут глубже. Инспекторы проверят, были ли ресурсы у контрагента на выполнение контракта. Так и в этом деле. Среди прочих аргументов, по всем контрагентам: «отсутствуют расходные операции с назначением платежа «за транспортные услуги», «за аренду техники», основной расходной частью являются перечисления денежных средств на счета организаций с назначением платежа «за товар», «за овощи»».

Наша компания обучает бизнесменов легальной экономии на налогах. Но многие предприниматели, а также их бухгалтера не учатся и не идут в ногу со временем. А поменялось многое. С появлением новых программ ФНС гораздо легче отслеживает сделки с сомнительными контрагентами.

Тем, кто почувствовал пробел в знании налогового законодательства или узнал себя в этой статье, рекомендуем заказать услугу «Оценка рисков бизнеса». Эксперт вместе с вами:

  • проведет анализ вашего предприятия;
  • определит нарушения в области дробления бизнеса и УК РФ;
  • предоставит рекомендации по снижению налоговых рисков.

Также эксперт укажет, на какие нарушения обращают внимание налоговики и какие из них требуют немедленного устранения. Желаем успехов вам и вашему бизнесу!