«Безработный» ИП: надо ли платить налоги

0
1018

Добрый день, друзья! Меня зовут Трошина Екатерина, я юрист компании «Туров и партнеры».

После регистрации бизнесменов волнует вопрос, какие налоги платить. Многие думают, что если ИП бездействует, то нет и налогов. Такое возможно только с самозанятым. Он не платит в бюджет, когда нет дохода.

Нас интересует обратная сторона медали. Если предприниматель бездействует, когда и сколько он заплатит в бюджет?

Начнем с основ. Законно вести бизнес в России можно после регистрации ИП или компании. В противном случае вам начислят налоги, штраф и вы лишитесь выбора налоговой системы. Лучше сразу работать легально, чем потом «расхлебывать» ошибки. Проще всего зарегистрировать ИП.
Для это нужно:

  1. Определить вид деятельности.
  2. Выбрать налоговую систему.
  3. Зарегистрировать ИП.

Теперь главный вопрос, какие налоги платить?

Рассмотрим на примере, когда вы выбрали УСН, база «Доход» (эту систему применяют чаще всего).

Если у вас нет наемных сотрудников и имущества (с его наличием возникают такие налоги как: транспортный, земельный, имущественный и т.д.), то вы заплатите:

  • Единый налог. В случае УСН это 6% со всех поступивших денег (процент зависит от региона).
  • Страховые взносы. (За себя) Фиксированная часть в 2020 году на пенсионное и медицинское страхование составляет 40 874 рубля.
  • Пенсионное страхование. 1% в ПФР на доход свыше 300 000 рублей. Т.е. от общей суммы отнимаем 300 000 рублей и умножаем ее на 1%.

От прибыли зависит только единый налог и выплата в пенсионный фонд. Делаем вывод, если у предприниматель не работает, то в конце года он заплатит только 40 874 рублей страховых.

Примечание:

Если вы заплатили авансовые платежи больше налога, то разницу можно вернуть. К сожалению, на практике это сложно.

Отмечу, все сказанное не касается патента. Большинство денег вы платите заранее, независимо от того, есть ли деятельность. Вернуть неиспользуемую часть можно только при закрытии ИП. Об этом говорит Письмо Министерства Финансов от 15 октября 2013 года № 03-11-12/42971.

Часто предприниматели, которые только открыли свое дело не догадываются о нарушениях.  А ведь чтобы защитить себя и свой бизнес, необходимо четко понимать, какие допущены ошибки.  Что делать, когда штатного юриста содержать дорого, а выявить нарушения самостоятельно предприниматель не в силах?  Заказать услугу «Оценка рисков бизнеса».

Представьте, как удобно, когда рядом есть эксперт, который вместе с вами:

  • проведет анализ вашего предприятия;
  • определит нарушения в области дробления бизнеса и УК РФ;
  • предоставит рекомендации по снижению налоговых рисков.

Также эксперт укажет, на какие нарушения обращают внимание налоговики и какие из них требуют немедленного устранения. Желаем успехов вам и вашему бизнесу!