Бизнесу «сэкономят» 1 триллион рублей

0
217

Добрый день, уважаемые коллеги.

Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. И итоги этого совещания будут отражаться на микро-, малом и среднем бизнесе, как минимум ближайший год – полтора. Давайте посмотрим, что же сказал наш президент. Так сказать, дадим оценку этому. И я попрошу вас тоже высказаться под этим роликом.

Совещание по экономическим вопросам

«Подчеркну, что российская экономика продолжает стабилизироваться. Замедлилась инфляция, недельные темпы роста цен приблизились к нормальному уровню, а на некоторые товары цены уже начали снижаться».

Что такое нормальный уровень? Ну если брать нормальный уровень последних лет, то в годовом исчислении нормальный уровень инфляции у РФ, по официальным данным, был от 4% до 8% в год. И если Путин говорит, что недельные темпы роста цен приблизились к нормальному уровню, значит, так оно и есть. И не верьте своим глазам, когда смотрите на ценники в магазинах. Если Путин говорит, что на некоторые товары цены уже начали снижаться, то так оно и есть. Президент никогда не ошибается. И когда пойдете в магазин, посмотрите, пожалуйста, на какие товары цены снижаются, и напишите в комментариях конкретные примеры снижения цен на некоторые товары.

Дальше президент рассказал о льготах, которые будут предоставлены микро-, малому и среднему бизнесу, а уже будете вы пользоваться этими льготами или не будете – это вам решать. Но об этом позднее.

«Очень важно, что называется, не отпускать контроль за ситуацией, не допустить разбалансировки экономической динамики».

Что это за возможная разбалансировка экономической динамики? На этот вопрос нам ответила глава Центрального Банка Элла Сахипзадовна Набиуллина, которая выступала в Госдуме, где ее опять назначили главой ЦБ. И в Госдуме, когда она выступала с отчетом в части, касающейся разбалансировки, она нам объявила, что в конце второго квартала, начале третьего, то есть, считай, в июле-августе этого года РФ столкнется со структурными изменениями в экономике.

Понимаете, они все говорят не совсем человеческим языком. То есть речь идет о том, что запасы у промышленности будут кончаться, и бизнес вынужден будет искать какие-то иные способы поставок комплектующих запчастей. Набиуллина приводила в пример пуговицы, которые в РФ не производятся. И вот это даст краткосрочный всплеск инфляции в некоторых местах, и что российский бизнесмен все равно должен найти выход из положения.

Также премьер Мишустин заявил, что российским предпринимателям деваться некуда, они обязаны найти выход из создавшегося положения. Потому что, по их мнению, как раз в начале третьего квартала российского бизнесмена начнутся соответствующие проблемы.

Тут, конечно, у меня возникает вопрос в части, касающейся разбалансировки экономики и всех этих вещей. А почему российский бизнесмен должен всем этим заниматься? По-моему, не российский бизнесмен создал те проблемы, которые сейчас в российской экономике начинают постепенно ощущаться. Ну да ладно. Мы с вами привыкли к тому, что наши власти что-то делают, а потом они поручают нам с вами решать те проблемы, которые были созданы их руками.

Но вернемся к речи Путина.

«С одной стороны, нужно обеспечить поэтапную нормализацию динамики цен. С другой стороны, избежать серьезного сокращения спроса, что может привести к сбоям в работе предприятий, снижению доходов бюджетов».

Конечно, было бы здорово, если бы мы с вами избежали серьезного сокращения спроса. И тут президент дает нам решение, и мы посмотрим, насколько это решение сработает. Но, боюсь, что серьезного сокращения спроса нашей экономике избежать не удастся.

«Таким образом, в текущей ситуации необходимо поддержать отечественные компании, чтобы они могли нарастить предложение товаров и услуг».

Но, знаете, в моей голове все-таки все это не помещается. Если делать более детальный анализ, то вы увидите, что с точки зрения производственных цепочек, российская экономика настолько серьезно была встроена в мировую экономику. А добиться серьезного роста предложений товаров, работ и услуг, если ты не встроен в мировую экономику, физически невозможно. Ну, за исключением, конечно, совсем простых изделий типа табуретки. Табуретку можно, конечно же, сколотить без встраивания в мировую экономику.

Или возьмите еще один пример – чипы. Два крупнейших завода в мире производят эти чипы. Чтобы построить завод по производству чипов, требуется много-много лет. И РФ на сегодняшний день физически не в состоянии построить завод, который есть, например, в Тайване. Не потому, что мы глупые. Это невозможно в силу того, что ни одна экономика в мире не существует автономно. Таких экономик в мире нет, включая две первых экономики мира – американскую и китайскую. Та же американская экономика существует за счет российских поставщиков.

Как мы собираемся сделать все это импортозамещение, не встраиваясь в мировую экономику? Российский бизнесмен найдет серые способы взаимодействия с бизнесменами из «вражеских стран». Я вам скажу, бизнесмены из так называемых «вражеских стран» продолжают работать с российским бизнесом, несмотря на санкции. Просто теперь по-другому осуществляется перегрузка, логистика. Они продолжают работать, бизнес есть бизнес. Но трудности определенно будут. И совершенно точно, что самостоятельно ни одна страна мира не в состоянии сделать крупные и сложные товары, за исключением, я подчеркиваю, совсем каких-то простейших изделий.

«Также нужно стимулировать внутренний спрос, покупательную способность граждан».

Отличное пожелание. Я только за то, чтобы мы стимулировали внутренний спрос.

«Отмечу, что на конечный спрос сейчас негативно влияет снижение кредитной активности банковской системы. Причина в коммерческих рисках и увеличении процентных ставок. Это всем понятно, мы это знаем хорошо».

Вау! Оказывается, причиной снижения спроса является снижение банковской активности. А я-то думал, что первоначальной причиной снижения спроса является, сами знаете, что, и последовавшие за этим санкции. А это, оказывается, банки виноваты в снижении спроса. Ну, конечно же, если президент сказал, что банки виноваты, что это они заставили нас покупать меньше, значит, так оно и есть.

«Важно, что эти действия дополняются решениями по линии Правительства. Запущены специальные программы поддержки ключевых отраслей экономики, льготные кредиты предоставляются системообразующим предприятиям промышленности и торговли, аграрного сектора, нефтепереработки и строительной сферы. Для компаний из этих отраслей также предусмотрены гарантии от корпорации ВЭБ.РФ общим объемом 800 миллиардов рублей».

Я абсолютно не собираюсь ерничать по этому поводу. Да супер, да пусть все эти гарантии дойдут до нашей промышленности, в том числе до аграрного сектора. Все эти льготные кредиты пускай до них дойдут. И пусть у этих отраслей все будет хорошо. В конце концов, людям, живущим в России, от этого будет хорошо. Я бы не стал возлагать на население или мир бизнеса как минимум всю ответственность за те события, которые вы все сейчас наблюдаете. Поэтому, конечно же, я за то, чтобы миру бизнеса было хорошо. И я также за то, чтобы людям было хорошо.

«Вместе с тем считаю необходимым принять дополнительные решения, прежде всего в части ипотечного кредитования. Как мы видим, динамика здесь пока слабее прогнозов, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать «стройку» в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12 процентов – мы ее не так давно установили – до 9 процентов годовых. Да, действительно, недавно установили 12 процентов, но ситуация в целом позитивная и дает нам возможность сделать шаг на снижение. Необходимо также продлить действие этой льготной ипотечной программы до конца текущего года».

Готовы ли вы взять ипотечный кредит по ставке 9%? Вы его тянете? Вы уверены в своем будущем? Вы уверены в сохранении работы, и что эти 9% годовых в ближайшие 15 лет вы будете тянуть, исходя из перспектив вашей заработной платы и сохранения вашего рабочего места? Тем не менее, отлично, что у нас будет льготная ипотека.

 Если люди действительно массово ринутся получать льготную ипотеку под 9%, это означает, что они своими деньгами, своими усилиями поддержат всю промышленную цепочку¸ начиная от добычи полезных ископаемых, производства бетонных блоков и отделочных материалов. То есть они сохранят огромное количество рабочих мест, потому что, чтобы построить дом или квартиру, в производственной цепочке задействовано как минимум 17-20 различного рода смежников. Другое дело, чтобы люди пошли в эту льготную ипотеку, и чтобы эта льготная ипотека действительно людям давалась.

«Для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, предлагаю предоставить отсрочку по уплате страховых взносов. Мы много говорили по разным инструментам поддержки, говорили и о высокой ставке ЦБ, я сейчас об этом только что вспомнил, говорили о различных механизмах поддержки предприятий и отраслей, но это системная мера, практически для всей экономики. Предлагаю перенести такие платежи на один год».

Кто конкретно попадет в список тех, кто может получить отсрочку на один год по уплате страховых взносов? Пока что ответа на этот вопрос нет. Путин говорит, что точный перечень отраслей, которые получат льготы по уплате страховых взносов, будет определен правительством РФ. И льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, вот сейчас они перенесли уплату страховых взносов за прошлый год и за первый квартал 2022 года для микробизнеса, который работает на упрощенке. И собираются этот список расширить.

«Льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится еще и на третий квартал.

По оценке, такая мера затронет свыше 2,8 миллиона предприятий, где трудятся почти 52 миллиона человек. Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 триллиона рублей во втором квартале и еще полтриллиона рублей в третьем квартале. Эти средства будут работать внутри экономики, обеспечивать производственный цикл, дополнительно поддержат смежников, поставщиков и подрядчиков».

Я, когда это прочитал, у меня полностью мозг встал в раскоряку, потому что я, коллеги, немножко умею пользоваться сайтами Минфина и ФНС России. По данным налоговиков, за исключением крупного бизнеса, у нас всего зарегистрировано 5 976 187 предприятий, на которых трудится 14 613 623 человека. Откуда взялась цифра 52 миллиона? Вот убей меня, не скажу. Наверное, речь идет о крупных предприятиях. Я не то чтобы придираюсь. Я просто пытаюсь понять, действительно ли эта мера поддержки коснется 50% взрослого населения?

Но ситуация еще интереснее. Если принять за правду, что в РФ проживает 140 миллионов человек (буду округлять), из этих 140 миллионов человек, 40 миллионов – пенсионеры. Убрали. Из оставшихся 100 миллионов человек – 30 миллионов –неработающая молодежь. Убрали. Осталось 70 миллионов. Из 70 миллионов – 18 миллионов – это чиновники разного рода, силовики и так далее. Убрали. Осталось 50 миллионов. Получается, цифры вообще не бьют.

«Повторю: страховые взносы за второй и третий квартал необходимо будет оплатить начиная с мая 2023 года. Более того, для организаций производственного сектора в отношении выплат за третий квартал можно подумать и о дополнительных преференциях. Сейчас не буду вдаваться в детали, но это можно будет сделать в случаях сохранения занятости и фонда оплаты труда по состоянию на 1 июня текущего года».

Лично я не буду пользоваться данными мне отсрочками по страховым взносам. Кто сказал, что в 2023 году все будет настолько хорошо в экономике, что вы будете зарабатывать кучу денег и вы сможете платить текущие страховые взносы в 2023 году. А при этом еще погасить задолженность по страховым взносам за 2022 год и за 2021 год. Потому что для субъектов малого предпринимательства разрешили платить страховые взносы 2021 года в промежутке с декабря по май 2023 года. А деньги откуда возьмутся?

Вы скажете: «Ну а как быть? Ведь Путин же говорит, что эта отсрочка позволит сэкономить нам, бизнесменам. Она позволит сохранить миру бизнеса 1 трлн 600 млрд рублей. И эти деньги мы могли бы пустить в то, чтобы производить что-то, зарабатывать и так далее. Мол, фактически, Путин дал льготный кредит под ставку ноль процентов годовых, который мы можем использовать для наращивания мускулов». Ребят, если это так, если это действительно такая математика для вас, то тогда мой ответ: да, воспользуйтесь тогда этой льготой.

И тогда давайте будем молиться на нашего премьер-министра Мишустина, чтобы конкретно ваша компания попала в тот перечень, по которым произойдет перенос уплаты страховых взносов с 2022 года на 2023 год. Поэтому в каждом конкретном случае принимайте собственные решения. Но имейте в виду, что вы должны быть готовы к тому, что в 2023 году у вас страховые взносы умножатся на два. То есть вы будете платить и страховые взносы 2022 года, и страховые взносы 2023 года. Если вы в состоянии это сделать – окей. Либо давайте будем мечтать о том, что наше правительство в 2023 году передумают и объявят нам, что они прощают не заплаченные за 2022 год страховые взносы.

В комментариях ответьте на вопрос, воспользовались бы вы льготной ипотекой под 9% годовых и в состоянии ли вы ее заплатить. Выскажитесь, пожалуйста, если ваша компания попадет в список правительства, и вам разрешат страховые взносы 2022-го заплатить в 2023 году, воспользуетесь вы этим или нет? И что вы в целом думаете об усилиях президента и наших властей по поддержке российского бизнеса.

Ну а так, банально, как всегда, желаю удачи в делах. Сохраняйте, что называется, оптимизм и, как всегда, давайте попробуем найти решение таким образом, чтобы в вашем кармане осталось как можно больше денег, путем законного снижения своих налогов, в том числе, страховых взносов. Мои специалисты юридической компании «Туров и партнеры» всегда рады вам помочь. Обращайтесь. Они сначала сделают экспертизу, дадут вам точные цифры, сколько налогов вы сможете сэкономить. И если вас это устроит, после этого уже спокойненько приступайте к работе. По мне, лучше сохранить эти деньги в своем кармане и в кармане предприятий прямо сейчас, чем надеяться на манну небесную от наших властей в будущем.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо.