Аккуратней с лизингом: про аренду, личные поездки и бешеный НДС

0
1686

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Давайте разберем два показательных примера, как грамотно использовать лизинг в бизнесе и как не нарваться на доначисления при его некорректном использовании.

Пример № 1: лизинговые грузовики в аренду

Постановление АС Уральского округа № Ф09-5395/18 от 28 сентября 2018 года по делу № А34-12500/2017

ИП на ОСН приобрел в лизинг несколько единиц спецтехники и сдал их в аренду взаимозависимому лицу на УСН (учредителю ООО) за 1000 рублей в месяц. Налоговики провели камеральную проверку декларации по НДС и выяснили, что техникой пользовалась компания, которая не имела права принимать НДС к вычету. Имущество использовалось в деятельности, которая не облагается НДС.

Аргументы налоговиков

  1. Взаимозависимость. Передача лизинговой техники в аренду не противоречит закону. Проблема в том, что совокупная сумма лизинговых платежей составляла 94 тысячи рублей в месяц, а плата за аренду в среднем – 3000 рублей за 3 единицы техники. 
  2. Руководитель компании снимал полученные деньги и передавал в подотчет. Далее деньги заводились на ИП, и за счет них предприниматель гасил лизинговые платежи.

Налоговая решила, что такая модель использовалась, чтобы ИП на ОСН оптимизировал НДС за счет лизинговых платежей. Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Предпринимателю пришлось снять НДС с расходов и вернуть государству.

Ошибка

Если сумма арендной платы была бы «в рынке», то, скорее всего, претензий бы не было. Например, ИП не хочет заводить имущество на ООО. Деловая цель, есть деловая цель. Бизнесмен хочет извлекать прибыль и сдает технику в аренду по рыночной стоимости. В такой взаимозависимости нет ничего страшного.

Обратите внимание, что налоговики не очень любят, когда договор подписывается одним и тем же лицом с двух сторон. В суде его легко оспорить и признать ничтожным.

Пример № 2: личные поездки на лизинговом автомобиле

Постановление АС Восточно-сибирского округа от 21 декабря 2020 года № Ф02-5751/2020 по делу № А19-14637/2019

Компания занималась гостиничным бизнесом. Предприниматели поставили НДС к вычету и амортизировали основное средство в виде автомобиля представительского класса (Mercedes-Benz S 500 4MATIC). 

Статус отеля требует, чтобы в его автопарке был автомобиль представительского класса, который бы обеспечивал трансфер VIP-клиентов. 

Аргументы налоговиков

Автомобиль по характеристикам не подходит для использования в иных целях, кроме как в личных. Лизинговый Mercedes фактически использовался третьими лицами:

  1. Сотрудники отеля сообщили, что на машине ездит руководитель отеля и его родственники в неизвестных направлениях.
  2. Выписки с камер ГИБДД подтвердили движение автомобиля по нерабочим маршрутам.
  3. Налоговики доказали, что путевые листы составлены с нарушениями, например, подписаны неуполномоченными лицами. В итоге бизнесменам полностью сняли НДС с вычета.

Вывод

Если вы используете лизинг для оптимизации НДС, то при необходимости вы должны подтвердить использование движимого или недвижимого имущества в вашей деятельности. Вы должны аргументировать необходимость приобретения, например, транспорта или его сдачу в аренду. В противном случае вы рискуете.

На сегодня у меня все. Помните, что мы всегда рады помочь бизнесменам. Если вы затрудняетесь оптимизировать налоги самостоятельно, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Мы научим вас законно снижать налоги и защищать активы. Получите бесплатный пробный доступ к интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы. Напоминаю, что интенсивы начнутся уже 15 февраля.

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!