Оплата векселями: как обойтись без доначислений

0
996

За все надо платить… Действительно: за любые товары, работы, услуги необходимо рассчитаться. Но вот вопрос: а можно ли платить не деньгами, а отдать векселя? В принципе, если контрагент не против – то почему бы и нет. Надо только выяснить, что по этому поводу думают налоговая и суды.

Дело №1, компания проиграла

Начнем с Решения АС г. Москвы от 29.05.2018 по делу №А40-24375/17-108-208, иск ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» о признании недействительным решения межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения.

ООО безвозмездно получила векселя иностранной компании, у которой также приобрела права на товарные знаки по договору отчуждения исключительных прав. В дальнейшем ООО заключило с иностранной компанией соглашение о зачете требований по оплате приобретенных товарных знаков против обязанности погашения долга по векселям. Налоговая при проведении проверки посчитала, что при осуществлении зачета встречных требований общество должно было отразить доход от реализации безвозмездно полученных векселей, и доначислила налог на прибыль – 145 млн рублей.

Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с решением налоговиков и признал погашение векселей возвратом займа, который не является доходом в целях налогообложения в соответствии с пп.10 п.1 ст.251 НК РФ. Векселя были использованы при приобретении товарных знаков, а общество при этом не получило какой-либо экономической выгоды. А вот арбитражный суд кассационной инстанции встал на сторону налоговиков, указав, что материалами дела не подтверждено существование заемных отношений с участием общества, поскольку векселя получены безвозмездно, как ценные бумаги. Значит, при совершении взаимозачёта у общества произошло списание с баланса векселей как ценных бумаг в результате их предъявления к оплате и погашения номинальной стоимости. А эта операция согласно п. 2 ст. 280 НК РФ является объектом налогообложения. С этим выводом согласилась и судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Вывод: если вы будете закрывать сделки безвозмездно полученными векселями, да еще и от взаимозависимых лиц, то вам доначислят налог на прибыль.

А если по векселям начисляются проценты, то они подпадают под налог на прибыль и учитываются как внереализационные доходы. Судебная практика в этом вопросе на стороне налоговиков (Решение АС Кировской области от 13.10.2019 по делу №А28-6086/2019).

Дело №2, компания выиграла

Что касается доначислений по НДС, связанных с вексельными отношениями, то тут главное – доказать реальность сделки и проявить должную осмотрительность при выборе контрагентов. Доказательство тому – следующий пример из судебной практики в пользу налогоплательщика: Решение АС Республики Татарстан от 11.02.2019 по делу №А65-29058/2018. ООО заключил с контрагентом договоры поставки и выполнения работ. Работы частично были оплачены векселями.  Налоговики, выявив связать контрагента с фирмами-однодневками, решили, что используется цепочка взаимозависимых лиц для возврата векселей обществу. При проведении проверки они организовали допрос руководителя контрагента прямо в подъезде его дома. В такой неожиданной обстановке директор дал показания, подтверждающие нереальность сделки, и на этом основании ООО доначислили НДС.

Общество обратилось в суд, на заседание которого вызвали директора контрагента, который до этого дал показания в пользу налоговиков. И он прояснил, что сделка была реальной, поставка осуществлялась и работы выполнялись. А на вопрос, почему такое расхождение в показаниях, сослался на психологическое давление проверяющих во время допросов в подъезде.

Суды трёх инстанций встали на сторону ООО и признали, что никаких признаков получения необоснованной налоговой выгоды у заказчика нет, поскольку реальность сделки была подтверждена, а налоговая не представила доказательств того, что векселя были возвращены. Еще суд обратил внимание, что расчёты производились не только векселями, но и деньгами, а векселя были получены обществом от третьего лица по договору, реальность которого налоговый орган также не оспорил.

Вот еще несколько дел по оплате векселями, которые вы можете посмотреть:

Решение АС Брянской области по делу №А09-2405/2018

Решение АС Алтайского края по делу № А03-30/2018

Вывод: вы можете расплатиться векселями и у вас не возникнет проблем, если вы сможете доказать реальность сделки и проявите должную осмотрительность при выборе контрагента.

Опасаетесь претензий со стороны налоговой? Обратитесь к нам за консультацией, и мы поможем сделать все правильно!