Из ЕНВД-шника в пайщики: как сэкономить с помощью нового ПО

0
949

Бизнесмены надеялись, что ЕНВД будут продлевать и продлевать, а вышло все совсем иначе… С 2021г. налоговый режим отменят, и предпринимателям придется искать новые решения для своего бизнеса. Бизнесмены, конечно, хватаются за голову, так как маржинальность некоторых видов деятельности просто не позволит перейти на более дорогостоящие режимы налогообложения, такие как УСН, а уж тем более ОСНО.  Многим предприятиям легче закрыться, чем работать в ноль. Однако есть еще одна интересная перспектива: ПО. И нет, это не «программное обеспечение», как вы могли подумать, а потребительские общества. Но давайте обо всех вариантах по порядку.

Итак, альтернатив у бизнесменов несколько: УСН, ПСН, ОСНО и Потребительские общества.

Патентная система налогообложения

ИП, ранее применявшие ЕНВД, могут перейти на ПСН. Вам необходимо подать заявление в налоговую о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, а затем приобрести патент на соответствующий вид деятельности. На ПСН могут перейти ИП, которые предоставляют автотранспортные или бытовые услуги, занимаются монтажными работами, строительством, розничной торговлей с площадью магазинов до 50 кв.м. Более подробный список видов деятельности смотрите в региональном законодательстве – именно оно ставит условия применения ПСН.

Упрощенная система налогообложения

Если по лимитам вам не подходит ПСН, рассмотрите УСН. Здесь размер налога будет зависеть не от потенциально возможного дохода, а от реальных поступлений. На УСН можно перейти с нового календарного года, поэтому задуматься о переходе следует уже с 2020г., так как некоторые регионы грозятся досрочно отменить ЕНВД, например, Пермский край. Чиновники даже пообещали таким регионам дотации в переходный период.

Вы можете применять УСН независимо от вида деятельности, ограничения установлены только по размеру годового дохода в 150 млн руб. и количеству сотрудников – до 100 человек. При переходе на УСН бизнесменам следует выбрать базу для исчисления налога: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.  Имейте в виду, что если его расходы превышают 60%, то выгоднее будет использовать УСН с базой «доходы-расходы».  И не забудьте заглянуть в закон об УСН в регионе – скорее всего, вы найдете пониженные ставки налога по УСН при определенном виде деятельности или ином условии применения УСН.

Основная система налогообложения

Чтобы перейти на ОСНО после отмены ЕНВД в 2021г., делать вообще ничего не нужно: налоговая инспекция автоматически переведет вас на общий режим и обязует платить с 2021г. НДС и налог на прибыль.

Потребительские общества

Конечно, любой бизнесмен будет искать путь наименьших потерь. И тут нам видится еще один способ: перейти на некоммерческую деятельность. Вы спросите: «Как это?»

Прежде всего, ознакомьтесь с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 N 3085-1. Именно он регламентирует создание на территории РФ потребительских обществ.

Потребительское общество регистрируется в ИФНС как обычная организация, только деятельность будет некоммерческая. Какая именно? Виды деятельности и цели существования потребительского общества прописываются в его уставе. Это может быть обеспечение пайщиков товарами, услугами, работами на добровольческих началах в пределах внесенных участниками паевых взносов. При этом участниками будут все те же ваши клиенты, только теперь они получат членские карты и присоединятся к целевой программе потребительского общества. Она обязывает участников ПО уплачивать членские взносы, а само общество — передавать участнику необходимый товар, услугу или работу по его желанию. Такая передача не носит характер реализации, здесь речь идет о внесении и возврате паевых взносов, что не облагается налогами. Участник получает товар, а в подтверждении операции получает акт сверки, который имеет форму привычного всем чека. Так как торговля при этом отсутствует, онлайн-кассы применять не требуется.

Потребительское общество распределяет поступившие от участников взносы в целевом порядке по внутренним фондам: на закупку товара, оплату труда сотрудников, выдачу материальной помощи и другие цели, предусмотренные уставом.

Таким образом, предприниматель может поставить себе цель – обеспечить своих участников качественным товаром, услугой или работой в рамках некоммерческой деятельности. Потребительское общество как обычная организация может нанимать сотрудников, открывать расчетные счета, отчитываться в налоговую инспекцию. Но так как ПО не будет вести коммерческую деятельность, то и отчитываться перед бюджетом придется нулевыми декларациями. Потребительское общество можно зарегистрировать в любом регионе, при этом открыть обособленные подразделения в других регионах, где есть клиенты.

Потребительское общество закупает продукцию по обычным договорам поставки и  далее распределяет ее среди своих участников за паевые взносы. А так как юридические лица тоже могут быть участниками потребительского общества, то поставщики могут передавать продукцию в потребительское общество в виде взносов,  а после по необходимости возвратить паевые взносы любым другим имуществом.

Потребительское общество может применяться и в строительстве. Участники могут вносить паевые взносы, а после строительства помещения получить квадратные метры.

Еще одна приятная новость — потребительское общество может обеспечить сохранность вашего имущества за счет существования неделимого фонда. При передаче имущества в неделимый фонд ПО никакой кредитор не сможет за счет него взыскать задолженность.

Таким образом, мы получаем альтернативу ЕНВД с еще более широкими возможностями: нет ограничений по режимам, зато есть обеспечение сохранности имущества. А так как реализации в потребительском обществе нет, то и проверить налоговые органы эту сторону деятельности компании не могут.

Конечно, перестроиться с коммерческой деятельности на некоммерческую «за один день» не получится, т.к. оформление такой деятельности требует другого подхода. Но при этом после отмены ЕНВД бизнесмен сможет остаться в том же размере фонда налогов и продолжить работу без существенных потерь. Подготовьтесь к запуску потребительского общества заранее, не ждите 2021 года, а действуйте на опережение. Обращайтесь к нам – и мы поможем разобраться во всех вопросах.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...