Как учесть затраты на обучение новичков

0
290

Когда можно применять ученический договор? Нужна ли лицензия, чтобы обучать новичков? Как уменьшить налог на прибыль за счет затрат на обучение? Ответы на эти вопросы помогут вам разобраться, как сотрудничать с новичками с максимальной выгодой для себя.

Начнём с вопроса лицензирования организации, которая применяет ученические договоры – его задают чаще всего. Обучение по ученическим договорам в рамках компании, не направленное на повышение образовательного уровня обучающегося, является профессиональной подготовкой. Оно позволяет ускорить приобретение навыков, необходимых для выполнения определенных работ. Лицензия не нужна, если работодатель заключает ученический договор для профессиональной подготовки работников организации и лиц, ищущих работу, а итоговый документ о проведении подготовки не выдается.

Что касается налогообложения и выплат в рамках ученического договора, то есть хорошее разъяснение. В письме Минфина России от 10.06.2016 говорится о том, что соискатель-учащийся не является сотрудником организации работодателя на основании Трудового договора. Затраты на выплату им стипендии и оплату практических занятий не могут быть учтены в состав расходов на оплату труда, т.е. стипендия не облагается страховыми взносами. А вот НДФЛ – да, всё-таки стипендия – это доход физического лица. Вместе с тем, расходы на выплату им стипендии, понесенные за период обучения в соответствии с ученическим договором, могут уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Но будьте внимательны: учесть расходы в последнем случае можно лишь при условии, что человек, прошедший обучение, зачислен в штат компании. Иначе, как считают чиновники, эти расходы нельзя считать экономически обоснованными.

Надеемся, этот краткий обзор применения ученического договора в своей деятельности убедил вас в безопасности данного способа, и вы сможете применять его в своем бизнесе, существенно сэкономив на страховых взносах. Остались вопросы? Пройдите наш онлайн курс «Ученичество: правила выгодного сотрудничества с новичками» и проясните все сложные вопросы вместе со мной, Екатериной Трошиной. Готовы внедрить ученичество уже сегодня? Закажите комплект «Ученический» с руководством по внедрению, необходимыми документами и обзором судебной практики.

 

Автор публикации

Екатерина Трошина 0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 19-08-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...