Сотрудничаете с самозанятыми? Ждите проверку в 2020 году

0
413

В 2019 появился новый налоговый режим: налог на профессиональный доход (те самые самозанятые). Разумеется, тут же нашлись предприимчивые работодатели, которые решили с его помощью экономить. Конечно, единый налог 6% выглядит гораздо привлекательнее, чем НДФЛ и страховые взносы вместе взятые. Однако не стоит «заигрывать» с налоговой: подобная экономия влетит вам в копеечку. Напоминаем: самозанятый не может работать как сотрудник, законом это запрещено. И если в 2019 году налоговая на заостряла внимание на этом моменте, то с 2020 начнутся целенаправленные проверки.

Расскажу по порядку про изменения в законе о самозанятых, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. На данный момент самозанятым можно стать в четырех регионах: это Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. С 1 января 2020 года режим самозанятых распространится по 19 регионам: Санкт-Петербург; Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Красноярский край, Пермский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республики Башкортостан. В этих 19 регионах любой человек также сможет стать самозанятым и платить 6% с доходов, если оказывает услуги юридическим лицам, и 4% с дохода, если оказывает услуги физическим лицам. Главное не забывать про лимит дохода: за год самозанятый может заработать не более 2 400 млн.

Конечно же, это очень удобно – быть самозанятым: вместо того, чтобы работать по трудовому договору, платить НДФЛ (+ работодатель будет платить страховые взносы), вы скачиваете приложение и работаете самостоятельно.

Многие клиенты нас спрашивают о том, как использовать в своей компании самозанятых. Есть один важный нюанс, который многие упускают: по сути, самозанятый ничем не отличается от ИП, это гражданско-правовые отношения. Если вы будете подменять трудовые взаимоотношения гражданско-правовыми, независимо от того, самозанятый это будет или ИП, вас за это может покарать налоговая. В 2019 году в экспериментальных регионах не было контроля по самозанятым, но с 2020 года начнутся активные проверки в компаниях, которые нанимают вместо штатных сотрудников самозанятых. Антон Силуанов заявил об этом на втором чтении закона о Проекте бюджета. Сейчас граждан из серой зоны вывели в белую, они зарегистрировались как самозанятые, освоились, и теперь их можно проверять. К тому же не забываете, что нельзя заключить договор с самозанятым, если он работал в вашей компании и прошло менее 2 лет.

Когда вы решаете, не нанять ли вам самозанятого либо ИП по гражданско-правовому договору, подумайте о том, как именно он будет у вас работать. Если по факту он будет у вас сидеть в офисе, подчиняться штатному расписанию и получать фиксированный оклад, то это уже трудовые отношения. Заучите признаки трудовых и гражданско-правовых отношений, прежде чем использовать какие-то новинки законодательства. Экономьте налоги правильно и не рискуйте. Мы готовы помочь вам работать легально и безопасно!

Автор публикации

Мария Морозова 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...