Это страшное слово «субсидиарка»…

0
1799

2017 год принес бизнесменам новый страх: субсидиарная ответственность. Тогда, в 2017 году, вступили в силу некоторые поправки в законодательстве, которые перенесли ответственность по долгам несостоятельного юридического лица на владельцев/директоров компаний и их личное имущество. Логика законодателей проста: кто принимал неверные стратегические решения? Кто выбирал в подрядчики фирмы-однодневки? Кто в ответе за банкротство компании? Директор? Вот и отвечай по долгам, директор.

А легко ли работать под угрозой лишиться всего имущества? Вряд ли. Хватит бояться, давайте посмотрим этому страху в глаза. Кому и когда грозит субсидиарная ответственность? Можно ли ее избежать?

История 1, в которой руководитель попытался спрятать имущество компании и ответил за это

Ситуация: был функционирующий бизнес, научно-производственная компания, получали доход. Приходит налоговая инспекция с проверкой и доначисляет налоги в размере почти 40 млн руб. из-за кредиторской задолженности по сомнительным организациям. Оказывается, эту задолженность давно нужно было поставить в доход в связи с закрытием данных контрагентов!

Руководитель получает на руки акт и… не придумывает ничего лучше, чем спрятать все деньги. Через несколько дней он предпринимает попытку вывести из компании денежные средства, за счет которых и должны быть погашены задолженности. Вместо того, чтобы рассчитаться с бюджетом, компания выплачивает дивиденды учредителю и переуступкой переводит на него всю дебиторскую задолженность. Вроде все решено: компания пустая, налоги платить никому не надо, учредитель с деньгами… Вот только конкурсный управляющий посчитал такие действия умышленными и заявил о субсидиарной ответственности. Он доказал, что еще в момент неуплаты налогов компания знала о том, что использует незаконные схемы. Причем неуплата налогов была в 2008-2009г., а попытки привлечь к субсидиарной ответственности – аж в 2017г. Чувствуете сроки? Прошло 10 лет с момента выявления недоимки…

В общем, такой вывод денежных средств из компании заметно снизил активы самой организации. При этом организация не могла не знать об этом, так как намеренно скрывала наличие просроченной кредиторской задолженности.

Арбитражный управляющий решил привлечь руководителя должника, тот не представил доказательств разумности и добросовестности своих действий, и на него была возложена субсидиарная ответственность.

Итак, первая причина возложить все долги организации на руководителя – сделки по выводу имущества, подлежащего взысканию.

История 2, в которой руководитель был очень неразборчив при выборе контрагентов

Ситуация: компания работала с фирмами-однодневками, за счет чего снижала НДС и налог на прибыль. В ходе налоговой проверки все это выяснилось.  Разумеется, доначисления, пени и штрафы не заставили себя ждать. Но вот досада: компании нечем было расплатиться! И вот – долг в порядке субсидиарной ответственности перешел на руководителя (пп.1 п.2 ст.61.11 №266-ФЗ). В чем его вина? Руководитель не проявил должной осмотрительности при заключении договоров подряда и поставки. Ведь именно он подписывал договоры с сомнительными контрагентами и не проверил правоспособность, деловую репутацию, квалификацию работников поставщика и субподрядчика.

И, конечно, теперь уже не работает смена действующего генерального директора на номинального перед банкротством компании. Номинал не сможет обеспечить конкурсного управляющего документацией по финансово-хозяйственному состоянию. Его ссылка на то, что он реально не управляет обществом не будет принята во внимание, так как, скорее всего, подписи на документах ставил именно он. Так что к субсидиарной ответственности привлекут обоих директоров.

Вторая причина возложить все долги организации на руководителя – он не проявил должную осмотрительность.

История последняя, про вас

Что делать, если вы уже узнаете свой бизнес в одной из историй? Допустим, не все контрагенты так чисты, как хотелось бы. Или вроде все хорошо, но вас терзают непонятные сомнения…

Начинайте действовать прямо сейчас, не дожидаясь визита налоговой. Первое, что следует сделать – проанализировать ситуацию. Например, закажите услугу «Налоговые риски» или «Диагностика бизнеса»: мы поможем выявить все опасные упущения в вашем бизнесе. Если есть какие-то сомнения относительно бухгалтерии, вам нужен «Инициативный аудит». Всего за 5 дней мы сделаем «генеральную уборку» и поможем привести в порядок бухгалтерскую документацию.

А если налоговики уже пришли и субсидиарная ответственность буквально нависла над вами, то вам срочно нужна «Судебная защита». Сейчас не пытайтесь убежать, спрятаться – это только ухудшит ваше положение. Предпринимайте активные действия, чтобы отстоять свою позицию, доказать невиновность. Представляйте документы налоговикам и конкурсному управляющему своевременно и в полном объеме, предпринимайте попытки по оспариванию доначислений и иных кредиторских задолженностей. Не лишнее будет следить за судебной практикой: интересны для изучения – дела №А41-30432/2013, А40-4982/2015, А40-12784/2012, А40-162110/2016, А40-128156/2016.

Но помните: самый лучший способ избежать субсидиарной ответственности – работать легально и оптимизировать налоги только законными методами. Легализуйте ваш бизнес прежде, чем к вам придут проверяющие!