Зачем бизнесмену ЭЦП и где ее получить

0
512

Сегодня поговорим о Федеральном законе от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». А именно, какие были внесены изменения по сдаче статистических данных и об использовании квалифицированной электронной подписи.

С 1 января 2021 года сдавать статистическую отчетность можно в электронном виде, используя ЭЦП. Но это касалось не всех. Например, малое предпринимательство обязано сдавать в электронном виде статистическую отчетность только с 1 января 2022 года.

Получается, с 1 января 2022 года сдавать статистический отчет нужно будет всем как ИП, так и организациям. В связи с этим нужно задуматься о том, как получить квалифицированную электронную подпись. Например, если ранее вы приобрели электронную подпись в Удостоверяющем центре, то срок ее действия истечет 1 января 2022 года.

Где получить ЭЦП

На официальных источниках Федеральной налоговой службы прописано, что удостоверяющие центры, которые ранее выдавали квалифицированную электронную подпись, должны будут пройти аккредитацию. То есть, если ранее вы брали в этом удостоверяющем центре электронную подпись, не факт, что она пройдет аккредитацию, и вы снова сможете приобрести там электронную цифровую подпись.

Также хотелось бы обратить внимание, что с 1 января 2022 года налоговики получат право выпускать ЭЦП. В официальных источниках прописано, что квалифицированную электронную подпись ФНС будет выдавать с 1 июля 2021 года. То есть можно заранее позаботиться о получении ЭЦП, причем налоговики будут отправлять ее бесплатно.

ФНС России напоминает, что с 1 января 2022 года вступают в силу следующие положения:

Первое. «Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поднадзорные ЦБ РФ виды деятельности, можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации».

Второе. «Квалифицированную электронную подпись должностных лиц бюджетных организаций можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства».

Третье. «Квалифицированную электронную подпись физических лиц (частные лица), а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации».

Подумайте заранее, каким образом и где вы собираетесь получать ЭЦП. Это касается как ИП, так и организаций, которые будут сдавать статистическую отчетность.

А если у вас возникают юридические вопросы по ведению бизнеса, оптимизации и легализации. Не теряйте времени. Записывайтесь на бесплатную консультацию по услуге «Белый бизнес». Мы вам с радостью поможем.


Записаться на бесплатную консультацию


Спасибо за внимание и удачи в делах!