Взаимозависимость и «скидки» на недвижку: как доказать рыночность цены

0
375

Сегодня хочу рассказать про одно дело, которое касается регулирования рыночной цены по сделкам.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2020 №14АП-9273/2019 по делу №А13-589/2016

Это дело касается оспаривания цен по сделкам. Налоговая инспекция выявила, что некое общество продавало квартиры взаимозависимым лицам по цене, которая, в общем-то, отклоняется от рыночной более чем на 20%. Если быть точнее, от 46% и выше. Отклонение шло в сторону уменьшения цены.

По мнению инспекции, ПАО получало необоснованную налоговую выгоду в виде неуплаченного в бюджет НДС и налога на прибыль. И с этим предложением инспекция обратилась в суд.

И здесь я хочу отметить, что суд первой инстанции встал на сторону общества и отменил все доначисления. А вот апелляция пришла к выводу, что суд первой инстанции неверно трактовал все события этого дела.

Первое, что отрицал суд первой инстанции – это правомерность выхода налоговой в принципе на проверку рыночности цен по сделкам. Реализовывались квартиры взаимозависимым лицам. Инспекция посчитала, что если лица взаимозависимые, то они могут контролировать цены. Суд первой инстанции сказал, что взаимозависимость лиц была обнаружена уже после того, как квартиры были реализованы. Поэтому налоговая в принципе не имела права контролировать эти цены.

Второе, на что сослался суд первой инстанции – это на то, что налоговая предоставила расчет оценщиков, в котором были указаны непоказательные сведения, не отвечающие критериям определения рыночности цены. А именно этот отчет не отвечал критериям сопоставимости условий реализации и свидетельствовал о недостоверности заключений эксперта. То есть эксперт выбрал для оценки объекты недвижимости, которые не являлись идентичными тем, что были проданы в спорном деле.

Третье, на что сослался суд первой инстанции – это то, что цена реализации взаимозависимым лицам была несущественно занижена. То есть не в разы ниже, как это часто бывает.

Когда апелляция пересматривала дело, суд указал на то, что взаимозависимость определяется как условие, которое создает обстоятельства влияния одного лица на другое. В данном случае взаимозависимые лица были сотрудниками общества, по сути, это в любом случае служебная подчиненность, которая могла влиять на условия сделки. То есть апелляция все равно вывернула, что это взаимозависимые лица.

Для меня это очередное подтверждение нашей двойной системы правосудия. Потому что мы говорим о том, что было решение, которое дошло до кассации. И в котором было четко разъяснено, что позиция сотрудника должна непосредственно влиять на решения в сделке. Чтобы доказать, что такая взаимозависимость влияла на условия сделки.

В этом деле это не доказано, поэтому очень странная позиция апелляционного суда.

Но дальше мы говорим о том, что налоговая инспекция должна последовательно применять способы, по которым мы оцениваем эту рыночность. То есть сначала они должны найти сопоставимые сделки. Если таковых нет, то сделать оценку по методам последующей реализации. Если это не подошло, то тогда уже применить затратный метод.

В сегодняшнем деле я не увидела каких-то доказательств, что инспекция пыталась применить данный метод. Потому что продажа жилья по сопоставимым условиям, по-моему, это очевидная вещь, информацию по которой можно найти.

В любом случае суд принял решение в пользу налоговой инспекции.

Вывод

Мы с вами можем опустить руки и говорить о том, что суд все равно перевернет все в сторону государства. Но я считаю, что это не позиция бизнесмена, который привык рисковать. Это не позиция гражданина РФ, который знает законодательство, и то, что у нас не какое-то там прецедентное право, а есть система, судебная практика и т.д. Поэтому мой совет такой: нужно подстраховываться и сделать все от себя зависящее, если вы хотите «играть с ценой» в сделках с имуществом, в услугах или работах.

Что полезного можно извлечь из нашего постановления суда?

Это то, что суд сказал, что если в обществе есть какая-то маркетинговая политика, которая объясняет, почему общество продало по такой цене, а не по той, которую хотят налоговики, то тогда суд бы это учел. Но в этом обществе не было закреплено никакой маркетинговой политики, никаких скидок, никакого разграничения по клиентам. Поэтому, в том числе, суд встал на сторону налоговиков.

Совет: создайте у себя такую маркетинговую политику. Это документ, который подтверждает наличие у вас скидки или каких-то лояльных условий. Это то, что должно быть у вас в документообороте и закреплено приказом.

Но и этого может оказаться мало. Вы обязательно должны еще использовать отчет, который нам поможет подтвердить, что данную сделку вы планировали давно. Вы эту сделку оценивали с точки зрения условий, которые закреплены в договоре. По сути, вам нужна документация о трансфертном ценообразовании, которая формируется с помощью сервиса «Астра».

Этот сервис помогает нам оценить рентабельность сделки по многим компаниям как на территории Российской Федерации, так и на территории Европы, смотря какая сделка для вас актуальна. Данный отчет поможет вам подтвердить интервал рентабельности, по которому вы совершили сделку.

Он оценивается по нескольким критериям:

  • по самой компании, по ее оборотам, количеству сотрудников и т.д.
  • по условиям договора, который вы заключили. Какая ответственность, какие сроки, какие объемы и т.д.

И, естественно, проверяется сама достоверность информации о компаниях-сторонах сделки. В данном случае вы получаете полноценный экономический расчет, который включает в себя еще и функциональный анализ этой сделки.

У нас вы можете посмотреть пример такого отчета, мы без проблем даем к нему доступ. Вы посмотрите, насколько он актуален для вас, и тогда вы можете сделки, которые планируете провести, подкрепить таким отчетом.

И если вдруг налоговая предъявит какие-то претензии, вы всегда сможете представить им этот отчет и спокойно обосновать, что вы эту сделку давно планировали и все условия проверены. И как минимум, вы освобождаетесь от ответственности, если налоговики каким-то образам докажут, что это не рыночная сделка. Поэтому, как минимум, есть освобождение от штрафа, который достигает 40% от суммы сделки, если вдруг найдутся какие-то неуплаченные налоги. И вы можете спокойно дальше вести бизнес.

Закажите пример отчета, посмотрите, что он вам даст и в каких случаях он вам пригодится. А мы с удовольствием поможем вам сформировать этот отчет. И объясним, как им пользоваться. Обезопасьте себя.

Всего хорошего. До свидания.

Чтобы заказать отчет по программе «Астра», звоните нам по номеру: 8 495-414-21-44