Проблемы вакцинации: должны ли самозанятые и ИП попасть в 60% счастливчиков  

0
494

 

Недавно нам поступил вопрос от нашего клиента, который касается недавно введенных правил, непосредственно в Москве. Это правило вакцинации 60% сотрудников, которые трудятся в организациях либо у ИП. И вопрос в том, кто вообще входит в эти 60%? Только работники, которые заключили трудовой договор или это и самозанятые, и привлеченные по договорам ГПХ?

Кстати, были разъяснения от 24 июня, когда все это вводилось в действие. Оперштаб Москвы отвечал на такие вот вопросы вместе с Роспотребнадзором по городу Москве.

За кого отчитываться?

Данные требования, которые были введены Постановлением главного государственного санитарного врача Москвы, касались именно организаций и ИП, у которых есть сотрудники. К этим 60% относятся любые люди, которые заключили договоры гражданско-правового характера. То есть мы говорим о физлицах, которые заключили договор с организацией, и организация за них, например, удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет. И мы говорим здесь еще и о самозанятых.

То есть в эти 60% входят самозанятые, которые заключили договоры с организациями или предпринимателями. Это важное условие, потому что сейчас очень много организаций, которые привлекли самозанятых. И вроде бы формально это такие же субъекты предпринимательства, но, тем не менее, это физлица. И, несмотря на то, что они самостоятельно уплачивают свой налог на доход на профессиональную деятельность, они все равно входят в эти 60%. И вы обязаны отчитаться за самозанятых в Правительство Москвы. Поэтому здесь нужно быть внимательными.

И тогда возникает вопрос: если самозанятые учитываются в эти 60%, как же тогда учитывать ИП, которые тоже массово привлекаются организациями? И здесь официальных разъяснений по этому поводу, естественно, нет. Мы исходим из прямого, в общем-то, толкования всего этого дела.

В Постановлении написано, что эти правила применяются к организациям и ИП. То есть, по сути, у нас организации и предприниматели – это как раз-таки, те самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности, которые могут привлекать сотрудников. Если ИП работает без сотрудников, он не должен никуда отчитываться, потому что он работает самостоятельно и платит свои страховые взносы.

И, даже если он заключил договор с организацией, он считается полноценным контрагентом данной организации. То есть это не какой-то сотрудник, не привлеченное физлицо по договорам ГПХ, нет, это отдельный субъект предпринимательской деятельности. Он контрагент организации, которая должна отчитываться за своих сотрудников и самозанятых.

Вывод

Таким образом, мы делаем вывод, что организации не должны включать в эти 60% предпринимателей, которые привлечены по договорам по оказанию услуг, продаже товаров и так далее. То есть это просто цепочка контрагентов. Поэтому еще раз: за самозанятых отчитываемся, за физических лиц с договорами ГПХ отчитываемся, а вот за привлеченных предпринимателей не отчитываемся.

Дальше я хотела бы еще пояснить такой момент. Если вы имеете, например, обособленное подразделение в другом городе (не в Москве), то вы также в эти 60% не включаете лиц, которые работают в этих подразделениях. То есть в эти 60% будут включены только те, кто закреплен за подразделением в Москве. Здесь идет привязка к конкретному региону.

Еще один важный момент: в эти 60% входят сотрудники, которые работают удаленно. То есть за них вы тоже должны отчитаться.

Если вы не будете отчитываться или не выполните «план по 60% привитых», то вас ждет административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Еще возможен штраф. Но Правительство Москвы пришло к выводу, что в сложившейся тяжелой экономической обстановке, что приостановления деятельности достаточно.

Потому что, по их мнению, если бы был штраф, то его бы предприниматель заплатил и дальше продолжил бы нарушать правила вакцинации. А в данном случае цель, чтобы были привиты как можно больше граждан.

Как будет проверяться вакцинация?

Так как у нас все сейчас забито в информационные системы, в Госуслуги, ЕМИАС, то информация о привитых подгружается в эту систему. И, в общем-то, не каким-то выборочным методом, а просто сплошняком будут проверять все компании. Это будет проходить в автоматическом режиме.

Да, коллеги, еще один момент. В эти 60% как раз входят только те, кто получил официально зарегистрированную вакцину. Сюда нельзя отнести тех, кто переболел или имеет медотвод, эти товарищи должны входить в оставшиеся 40%.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментариях, мы постараемся выяснить, как быть в той или иной ситуации. Потому что я допускаю, что сейчас могут быть массовые несправедливые меры в отношении предпринимателей, у которых, например, светится какой-нибудь ИП по договорам ГПХ, которого тоже надо учесть в эти 60% привитых. Будет интересно в этом случае поспорить с нашим Роспотребнадзором.

И еще может быть один очень спорный момент, еще практики. Но я допускаю, что такое будет. Самозанятый же может быть как физлицом, так и ИП. И если он ИП, то считать его в эти 60% или нет? По-моему, однозначно, автоматическая система будет считать. И это, на самом деле, достаточно логично. Потому что такой предприниматель не платит страховые взносы за себя, то есть никаких отчислений в страховые фонды не делает. И, скорее всего, будет приравнен к лицам, которые входят в эти 60%.

Поэтому будьте осторожны и проверьте, не являются ли ваши самозанятые предпринимателями и, в любом случае, учитывайте их в эти 60%.

Жду ваших вопросов, а мы с удовольствием подберем именно под ваш случай информацию, судебную практику и запишем подробный ответ. Это будет полезно для всех. Так что давайте такое сделаем взаимное общение, взаимную работу, которая будет полезна для всех наших клиентов.

Если у вас возникают вопросы о том, как правильно выстраивать финпланирование и структурировать бизнес для максимальной легальной экономии на налогах, то обращайтесь к нам. Мы, как никто другой, знаем, как это сделать правильно и законно.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы проанализируем ваши компании, выявим возможные риски и разработаем новую структуру. Она позволит вам обезопасить активы, работать максимально эффективно и законно экономить на налогах.

Удачи в делах. Давайте разбираться вместе. До свидания.