ИП или ООО: что выбрать начинающему бизнесмену

0
450

 

Сегодня хочу с вами поговорить на тему: что выбрать начинающему предпринимателю, либо предпринимателю, который уже достаточно давно ведет свою деятельность и решил легализоваться. ИП или ООО, какая из этих организационно-правовых форм наиболее выгодна?

В одном из прошлых вебинаров, который я проводил, мне зажали вопрос: что мне выбрать, ИП или ООО? Но в рамках одного вебинара крайне сложно дать определенный ответ на этот вопрос и давайте сегодня попытаемся разобраться в этой теме.

Про ООО

Давайте посмотрим, какие есть плюсы у ООО, которые применяют огромное количество предпринимателей. Начинающие бизнесмены очень любят зарегистрировать ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и начинают работать в рамках этой ООО-шки.

При этом они сталкиваются с необходимостью ведения бухгалтерского учета, сдачей дополнительных отчетностей, вывода денежных средств с расчетного счета. Потому что просто так перевести деньги с расчетного счета на счета физлиц или счета владельца бизнеса не получится. Это деньги компании. И вы их оттуда можете вывести исключительно либо через 13% НДФЛ, выплаченных в качестве дивидендов. Или можно использовать не совсем правильные методы легализации.

Про ИП

Если мы возьмем в пример ИП, то все деньги, которые поступили на расчетный счет можно использовать по своему усмотрению. Неважно, куда вы их потратите. Как правило, к расчетному счету ИП может быть привязана и обычная банковская карта, с помощью которой вы сможете расплачиваться в любых местах. Тем самым это уже достаточно выгодно. Да, в расходы вы это не поставите. Но при этом сможете использовать деньги по своему усмотрению.

Какие еще есть дополнительные плюсы в использовании ИП? Помимо вышеперечисленного, мы не подпадаем под уголовную ответственность. Точнее, подпадаем, но в меньшей степени, по сравнению с ООО. Допустим, возьмем ст. 199 УК РФ, срок привлечения по которой составляет 10 лет. В случае если недоимка будет свыше 45 млн рублей за 3 года.

Если мы возьмем ИП, то срок привлечения к уголовной ответственности резко сокращается, с 10 лет, будучи генеральным директором, до 2 лет. То есть это тот период времени, по истечении которого человеку не грозит реальное наказание в виде отсидки в местах не столь отдаленных. Это достаточно неплохой плюс.

Зачем платить больше?

Но почему же большая часть предпринимателей на сегодняшний день регистрируется как ООО? Бытует мнение, что если мы зарегистрируем ООО, накопим большую кредиторскую задолженность, не будем выполнять условия по договорам, то рискуем исключительно 10 тысячами рублей уставного капитала.

Но процветает и множится практика по субсидиарной ответственности, которая вошла в пик в 2017 году, когда внесли изменения в федеральный закон «О банкротстве». И сейчас, будь ты генеральным директором ООО-шки либо учредителем, будь ты ИП, ты точно также отвечаешь всем своим личным имуществом в случае, если ты недобросовестно вел бизнес.

Соответственно, что генеральный директор в ООО, что ИП, рискует абсолютно тем же. А зачем, спрашивается, платить больше при одних и тех же рисках? Поэтому для каждого, конечно, это решение свое. Я часто слышу от клиентов, что они каждые 3 года закрывают ООО-шку и все. И никаких проблем. Возможно. Возможно, еще остались какие-то лазеечки в этом. Но при каждой ликвидации юридического лица налоговая инспекция обязана провести выездную налоговую проверку на предмет легальности ведения бизнеса за 3 года, предшествующих году ликвидации.

Вывод

Но если рассматривать фактически, то плюсов использования ИП на порядок больше. Во-первых, нет необходимости выплаты дивидендов. Во-вторых, мы можем использовать несколько режимов налогообложения. Допустим, ОСН можно совместить с патентной системой.

И почему-то многие не знают про то, что ИП может работать на ОСН и выставлять счета-фактуры, которые так любят крупные заказчики. Работаем на ИП, выставляем счета-фактуры и платим не 20% налога на прибыль организации, а 13% НДФЛ. С разницы доходы минус расходы. Неплохо. А все оставшиеся деньги используем по своему усмотрению. По-моему очень даже неплохая ситуация у нас происходит.

Поэтому если вы хотите более подробно эту тему обсудить, пишите в комментариях свои вопросы.

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Спасибо за внимание и удачи в делах!