Вахтовый метод: как снизить страховые минимум в 2 раза

0
5229

Как оформлять работников, которые работают не в том регионе, где находится ваша фирма? Например, водители спецтранспорта, строители, региональные представители, инженеры с группами на объектах добычи полезных ископаемых? Часто они не оформлены вообще, получают зарплату в конвертах. Работодатель отправляет в место проведения работ без каких-либо приказов о командировке, снимает за наличные им жилье или арендует вагончики также за наличные. Такие взаимоотношения чреваты проблемами для обеих сторон, как для работодателя, так и для самого труженика. В случае нарушения техники безопасности или повреждения оборудования ни одна из сторон не получит законного возмещения ущерба. Кроме того, и в самой работе начинаются многочисленные нарушения – ведь работники понимают, что их невозможно наказать по ТК.

На вопрос «почему не оформляете таких рабочих в соответствии с трудовым законодательством?» работодатели часто отвечают: «Не хотим платить огромные взносы и НДФЛ.» Но наличные тоже нужно откуда-то брать: раньше все пользовались услугами обнальных контор, сейчас учредители выводят наличку через дивиденды под 13%, которые не поставить в расходы. Одно противозаконно, другое просто экономически не выгодно.

А знаете ли вы, что законодательство позволяет оформлять таких сотрудников легально и при этом экономить на страховых взносах? Если нет, то самое время узнать про ВАХТОВЫЙ МЕТОД.

Вахтовый метод – что это?

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В ст. 297 ТК РФ говорится о том, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, о которых мы говорили в самом начале статьи, – это именно вахтовики.

Вахтовый метод может использоваться и в крупных деловых центрах, в том числе в Москве, если у вас есть персонал с местом постоянной регистрации в другом регионе. См. ФАС Московского округа от 08.07.08 № КА-А40/6130-08.

Зачем нужно вводить вахтовый метод?

Он даст возможность легализовать таких сотрудников, обеспечив их ответственность перед предприятием, а также легализовать заработную плату без увеличения нагрузки по страховым взносам.

Как такое возможно? Вахтовикам положена надбавка за вахтовый метод работы, которая относится к компенсационным выплатам. А согласно НК РФ, компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами. Таким образом, если сейчас вы платите своим вахтовикам 12 т.р. официально, а остальные 20 т.р. в конверте, вы можете 20 т.р. оформить как надбавку за вахтовый метод работы и при этом не уплачивать страховые взносы с них. Плюс еще и поставить их в расходы и снизить налоговую базу.

А теперь главный вопрос: есть ли лимиты по размеру такой надбавки? Есть: для коммерческих организаций этот лимит устанавливается здравым смыслом, а вот в государственных предприятиях определен законодательно. Так что бизнесмены самостоятельно определяют величину надбавки и закрепляют ее в локальных актах. Мы рекомендуем оставлять МРОТ в качестве оплаты труда, а остальное выплачивать надбавкой.

Безусловным преимуществом Вахтового Метода является то, что данные надбавки не облагаются ни НДФЛ, ни Страховыми взносами. Эти выплаты носят компенсационный характер, что освобождает работодателя от уплаты налогов и взносов (ст. 164, 302 ТК, абз. 11 п. 3 ст. 217, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письма Минфина от 13.07.2018 № 03-04-06/49149, от 30.03.2017 № 03-15-05/18583, от 24.02.2016 № 03-04-05/10002, письмо от 27 февраля 2010 года № 406-19).

Вахтовый метод идеально подходит вам, если ваши сотрудники выезжают куда-то, где им предоставляется жилье (вагончики или съемное) и там реально производятся работы.

На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Затраты на содержание вахтовых поселков должны быть отражены: учитывайте их как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подпункт 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, Письмо Минфина России от 05.11.2008 № 03-03- 06/1/616).

Какие документы необходимы?

Чтобы внедрить этот метод, необходимо оформить приказ об организации работ вахтовым методом, уведомить о переходе на вахтовый метод работы действующих сотрудников, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудниками, разработать положение о вахтовом методе работы, а также составить график вахты.

Все необходимые документы есть в комплекте «Вахтовый метод»: приобретайте и внедряйте!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...