Какой банк выбрать для ИП? На что обратить внимание? Советы эксперта

0
726

Специально для издания Promdevelop.ru наш эксперт, Наталья Брылева, подготовила материал о том, как выбрать банк для ИП. Читайте ее статью и в нашем блоге:

Еще в 2012 году Банк России дал разъяснения, что индивидуальные предприниматели после уплаты всех налогов и взносов имеют право распоряжаться денежными средствами на их расчетном счету по своему усмотрению, в том числе на личные нужны. Предприниматели были довольны такими разъяснениями, но с течением времени возникла иная проблема.

Да, налоговые органы не препятствуют снятию денежных средств, а вот сами банковские организации, руководствуясь разработанными Центральным Банком рекомендациями, то и дело блокируют расчетные счета индивидуальных предпринимателей при снятии суммы, которая по мнению ЦБ выходит за рамки допустимого. Причем если общие рекомендации по снятию денег ИП были в районе не более 500 т.р. в месяц, то банки устанавливают свои лимиты снятия. И это зависит от многих факторов, например, от того, какой статус у ИП в банке (VIP-клиент, серебряный клиент и т.д., какой тариф выбрал ИП, даже какие отношения у ИП с управляющим банка).

Стратегия выбора банка

Поэтому индивидуальному предпринимателю необходимо серьезно подходить к подбору банка, а лучше – сразу нескольких. Лучше открывать расчетные счета сразу в нескольких банках. Это нужно для того, чтобы в случае приостановления обслуживания одного расчетного счета не остановилась вся деятельность предпринимателя. При этом по мере развития событий и последующим вынужденным закрытием счета ИП бежит открывать другой счет в другом банке. А в него как правило уже поступила информация о таком ИП как о нежелательном и подозрительном клиенте.

Бывает, что счет не открывает ни один более-менее солидный банк. В случае, когда уже есть два и более действующих счета в различных банках, вероятность, что Вас попросят из другого банка низкая, т.к. формально у них нет оснований приостанавливать операции по счету и закрывать его. Ведь в их банке подозрительной активности не выявлено.

Следующее важное решение – какие банки выбрать, чтобы обеспечить безопасность денежных средств, минимизировать расходы на обслуживание банковских счетов и т.п. И здесь рейтинг банков практически не составить. Конечно, мастодонтов банковского сектора, таких как Сбербанк, трудно двинуть с лидирующих позиций. При этом наши Клиенты дают самую противоположную информацию о работе с банками: один говорит, что в данном банке ему нравится все, другой отзывается о нем как о самом неудобном. И во многом это зависит от вида деятельности ИП, его системы налогообложения, оборотов и т.п. Но все же при выборе банка нужно придерживаться следующих основных критериев:

  1. Разузнайте, где ниже комиссия за обслуживание счета: по проведению платежей с контрагентами, по снятию наличных, выплате заработной платы, переводу остатка на другой счет в банке.
  2. Сравните разные программы лояльности: возможно, VIP-статус в одном банке соответствует Стандарту в другом.
  3. Заведите хорошие отношения с Управляющим: при открытии счета расскажите, чем планируете заниматься, какие обороты будут проходить, сезонная деятельность или нет, откуда и сколько у вас сотрудников, предложите выехать сотрудникам на место ведения деятельности.
Конечно, при заполнении анкеты вы и так будете давать большую часть из перечисленной информации, но это увидит лишь штатный сотрудник банка, который пустит это в программу и все. А вот управляющий к этим данным обратится только в случае подозрения вас в чем-либо. Поэтому работайте на опережение, создавайте о себе наперед хорошее мнение как о добросовестном лице. Ведь гораздо легче отстаивать уже сложившееся мнение о вас, чем переубеждать управляющего, который себе уже в голове нарисовал картину ИП-обнальщика.

Конечно, не спешите подписывать договор на открытие и обслуживание расчетного счета. Прочитайте внимательно все, что прописано обычно таким мелким шрифтом в подобных договорах. Часто в таких договорах есть отсылка на правила банка, размещенные на официальном сайте. Не жалейте времени и загляните в него. Ведь там как раз могут фигурировать различные заградительные тарифы и комиссии. Судебные споры с банками о наличии в договоре таких указаний разрешаются часто в пользу банкиров. Ведь Вы подписывали условия, а значит согласны с ними.

В основном самая распространённая мера банков в отношении клиентов – это комиссия. Причем нарушить условия договора со стороны ИП практически невозможно. Ведь банк просто не даст совершить какую-либо операцию, если она противоречит договору и правилам. А вот банки нарушают сплошь и рядом. Это больше касается блокировок счетов и необоснованных требований о предоставлении документов. Например, по мнению клиентов, таким беспределом отличаются почти все банки.

На самом деле, чтобы спокойно вести деятельность с удобным клиент-банком, с квалифицированным онлайн-консультантом, без блокировок и запросов, легче открыть свою кредитную организацию. Но, как альтернатива, после выбора банка, можно честно вести деятельность, подробно указывать в платежках наименования платежей вплоть до номера товарной накладной и размера процента займа, использовать зарплатный проект, переводить себе денежный средства с расчетного счета на карту ФЛ, привязанную к расчетному счету, по максимуму рассчитываться через карту физического лица в магазинах, снимать не более 30% наличных от оборота ИП в месяц и не сотрудничать с сомнительными контрагентами. Такого ИП каждый банк будет рад видеть своим клиентом! Удачи в делах!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...