[Горячие новости] Уголовка за клевету / Конец анонимным переводам / Штрафы для чиновников

0
693

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • ФНС утвердила новый перечень стран для обмена финансовой информацией;
  • ФНС начнет следить за оборотом денег на электронных кошельках;
  • контроль за оборотом наличности усилится;
  • правительство урегулирует цены на продукты;
  • чиновников начнут штрафовать за оскорбления граждан;
  • депутаты предложили привлекать к уголовной ответственности за клевету;
  • бизнесмены проиграли почти 80% дел по необоснованной налоговой выгоде;
  • многие россияне хотят вернуться к конвертным зарплатам.

Новость №1: ФНС утвердила новый перечень стран для обмена финансовой информацией

«ФНС России утвердила новый Перечень государств и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Новый перечень включает 79 стран и 12 территорий. Приказ вступает в действие 21 декабря 2020 года».

Советую ознакомиться с этим документом. Будьте внимательны, когда перечисляете деньги или собираетесь провернуть какие-то подозрительные операции. Государства будут обмениваться финансовой информацией, а значит, махинации больше не пройдут.

Данные Telegram канала «Мытарь»

Новость №2: ФНС начнет следить за оборотом денег на электронных кошельках

ЦБ РФ выпустил Указание Банка России от 30.10.2020 № 5607-У «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации».

Проще говоря: «Российские банки с 6 января 2021 года начнут подавать в ФНС России информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов».

Если у вас есть электронный кошелек, имейте в виду, что банки будут сообщать ФНС о ваших финансовых операциях. Вот во что выливается сотрудничество налоговой и банков. Раньше банки лояльнее относились к подозрительным переводам и вставали на сторону клиента. Теперь их «прижали». Например, ЦБ РФ почти каждый день отзывает лицензии. Поэтому банки теперь плотно сотрудничают с налоговой.

Новость №3: контроль за оборотом наличности усилится

«Контроль операций с наличными усилят в России с 10 января. Жителям Российской Федерации рассказали, как изменится политика контроля операций с наличными средствами с 10 января 2021 года».

Это связано с изменениями в №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Законотворцы уверяют, что «белый» бизнес выиграет от этой инициативы, а компании с двойной бухгалтерией лишатся многих лазеек, например:

«Усилится контроль за операциями по договорам лизинга и за операциями с наличными средствами более 600 тысяч рублей. К тому же, будут отслеживаться почтовые переводы и снятие наличных со счетов мобильных телефонов суммами от 100 тысяч рублей.

Также вводится контроль расчетов наличными и безналичными деньгами по сделкам с недвижимостью дороже 3 миллионов рублей».

Будьте внимательны. Я уже много лет работаю с предпринимателями и знаю о некоторых моментах, которые предлагают лизинговые компании. Эти организации теперь тоже контролируют.

Данные с сайта riafan.ru

Новость №4: правительство урегулирует цены на продукты

Напомню: недавно Владимир Путин заявил, что нельзя допустить, чтобы у граждан не хватало денег на продукты. В итоге кабмин подготовил законопроект о праве вводить регулируемые цены на продукты.

«Правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты. Это законопроект, который наделяет правительство правом при определенных условиях вводить регулируемые цены на них», — сказал Мишустин.

Радует, что указы президента выполняются очень быстро. Посмотрим, как правительство реализует эту инициативу и как это отразится на гражданах.

Данные с сайта iz.ru

Новость №5: чиновников начнут штрафовать за оскорбления граждан

«Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан. Госдума во вторник приняла во втором — основном — чтении законопроект о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для госслужащих за оскорбление граждан, который также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц».

Интересный закон. Оскорбления граждан неприемлемы, особенно со стороны чиновников. Посмотрим, как эта мера отразится на жизни россиян.

Данные с сайта tass.ru

Новость №6: депутаты предложили привлекать к уголовной ответственности за клевету

«В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Соответствующий документ внес первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Автор инициативы отмечает, что часть сайтов в сети не зарегистрированы в качестве СМИ, но имеют аудиторию, которая превосходит по охвату традиционные средства массовой информации».

«Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования и дополнить ч. 2 статьи 128.1 УК РФ положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет», — разъясняется в пояснительной записке к проекту.

Власти пытаются ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбления. Идея неплохая. Например, когда я читаю комментарии под нашими роликами и статьями, то иногда встречаю клевету. Четких критериев для ее оценки пока нет. Если такая инициатива будет защищать деловую репутацию честных компаний, то ничего плохого в ней нет.

Данные с сайта russian.rt.com

Новость №7: бизнесмены проиграли почти 80% дел по необоснованной налоговой выгоде

Согласно проведенному юридической фирмой «Арбитраж.ру» анализу, государство выиграло почти 80% дел о необоснованной налоговой выгоде. Ситуация может исправиться благодаря инструкциям ФНС, а именно применению ст. 54.1 НК РФ о реструктуризации доначислений и задолженностей.

Сейчас при получении необоснованной налоговой выгоды налоговики снимают все с расходов и доначисляют НДС, налог на прибыль и страховые взносы. Например, если сотрудничество с ИП признают недействительным, то инспекторы переквалифицируют взаимоотношения в трудовые и доначислят по полной. Было бы логично пересчитать налог на прибыль и страховые взносы, так как страховые снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. То есть доначислять – доначисляют, а налоги не пересчитывают. Надеюсь, благодаря этим инструкциям в подобных спорах появится положительный сдвиг.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №8: многие россияне хотят вернуться к конвертным зарплатам

Согласно опросу, на фоне развития пандемии и ужесточения налогового законодательства многие россияне хотят вернуться к конвертным зарплатам. Посмотрим, как власти отреагируют на результат этого опроса.

К сожалению, накопить на дорогостоящие покупки очень сложно. Приходится пользоваться услугами банков. Например, мне проще получать белую зарплату и иметь возможность взять кредит или ипотеку.

Данные с сайта lenta.ru

На сегодня у меня все. Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, экономить на налогах и спать спокойно, то обратите внимание на новогодние бизнес-абонементы:  «Light»«Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  • Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  • Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  • Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  • Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  • Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.

Новый год не за горами. Успехов вам и вашему бизнесу!