Ст. 54.1 НК РФ: как «серая» сгущенка чуть не увела 23 млн рублей

1
473

Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы разберем интересное судебное дело, обстоятельства которого будут интересны налогоплательщикам, у которых в 2018-2020 году прошли доначисления по налогу на прибыль и НДС. А также тем, кому отказали в налоговой реконструкции, ссылаясь на ст. 54.1 НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.07.2020 года по делу № А27-17275/2019

Суть дела

Организация закупала молоко у спорных контрагентов, которых налоговики признали техническими организациями. На самом деле молоко приобреталось напрямую у производителей, а через «серые» фирмы компания получала вычеты по НДС.

Чтобы получить выгоду по НДС, компания проводила формальные сделки с контрагентами на ОСН.

Налоговики воспользовались ст. 54.1 НК РФ и убрали из вычетов НДС и налог на прибыль. Налогоплательщик заявил, что поскольку молоко закупалось, нужно принять фактические затраты.

Налоговики ответили, что ст. 54.1 НК РФ ужесточает требования по сравнению с Постановлением ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53, в котором налоговая реконструкция имеет место быть. Есть письма ФНС, в которых говорится, что таким образом они наказывают недобросовестных налогоплательщиков с формальным документооборотом. Соответственно, инспекторы отказывают и в вычетах по налогу на прибыль.

Позиция суда

Верховный Суд РФ пока не подтвердил эту позицию. Но мы надеемся, что налоговая реконструкция имеет право на жизнь.

В Постановлении суды объяснили, что ст. 54.1 НК РФ создавалась, чтобы защитить добросовестных бизнесменов от ложных обвинений. В проекте к этой статье указано, что она должна закрепить положительную судебную практику и не обязывает налоговиков доначислять налог на прибыль, даже при наличии фактических взаимоотношений.

Суд сказал, что инспекторы должны посчитать размер доначислений так, если бы молоко закупалось непосредственно от производителя.

В итоге благодаря этому постановлению суд отменил доначисления на 11 млн рублей. То есть компания получила вычеты по закупке молока и сохранила эти деньги.

Я надеюсь, что в 2021 году такой подход подкрепится письмами ФНС. Надеюсь, постановление отправят налоговикам, и они прекратят снимать НДС и налог на прибыль по реальным сделкам.

Вывод

Согласитесь, налогоплательщики попадают в подобные ситуации, когда хотят сэкономить на налогах и иметь наличность. Но многие бизнесмены забывают, что есть способы сделать это законно. Наши эксперты подготовили специальный тест. Ответьте на 6 вопросов и узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.

Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, экономить на налогах и спать спокойно, то обратите внимание на новогодние бизнес-абонементы:  «Light»«Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  • Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  • Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  • Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  • Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  • Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.