Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».
Сегодня мы разберем интересное судебное дело, обстоятельства которого будут интересны налогоплательщикам, у которых в 2018-2020 году прошли доначисления по налогу на прибыль и НДС. А также тем, кому отказали в налоговой реконструкции, ссылаясь на ст. 54.1 НК РФ.
Суть дела
Организация закупала молоко у спорных контрагентов, которых налоговики признали техническими организациями. На самом деле молоко приобреталось напрямую у производителей, а через «серые» фирмы компания получала вычеты по НДС.
Чтобы получить выгоду по НДС, компания проводила формальные сделки с контрагентами на ОСН.
Налоговики воспользовались ст. 54.1 НК РФ и убрали из вычетов НДС и налог на прибыль. Налогоплательщик заявил, что поскольку молоко закупалось, нужно принять фактические затраты.
Налоговики ответили, что ст. 54.1 НК РФ ужесточает требования по сравнению с Постановлением ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53, в котором налоговая реконструкция имеет место быть. Есть письма ФНС, в которых говорится, что таким образом они наказывают недобросовестных налогоплательщиков с формальным документооборотом. Соответственно, инспекторы отказывают и в вычетах по налогу на прибыль.
Позиция суда
Верховный Суд РФ пока не подтвердил эту позицию. Но мы надеемся, что налоговая реконструкция имеет право на жизнь.
В Постановлении суды объяснили, что ст. 54.1 НК РФ создавалась, чтобы защитить добросовестных бизнесменов от ложных обвинений. В проекте к этой статье указано, что она должна закрепить положительную судебную практику и не обязывает налоговиков доначислять налог на прибыль, даже при наличии фактических взаимоотношений.
Суд сказал, что инспекторы должны посчитать размер доначислений так, если бы молоко закупалось непосредственно от производителя.
В итоге благодаря этому постановлению суд отменил доначисления на 11 млн рублей. То есть компания получила вычеты по закупке молока и сохранила эти деньги.
Я надеюсь, что в 2021 году такой подход подкрепится письмами ФНС. Надеюсь, постановление отправят налоговикам, и они прекратят снимать НДС и налог на прибыль по реальным сделкам.
Вывод
Согласитесь, налогоплательщики попадают в подобные ситуации, когда хотят сэкономить на налогах и иметь наличность. Но многие бизнесмены забывают, что есть способы сделать это законно. Наши эксперты подготовили специальный тест. Ответьте на 6 вопросов и узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.
Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, экономить на налогах и спать спокойно, то обратите внимание на новогодние бизнес-абонементы: «Light», «Standard» и «VIP».
Выберите один из трех абонементов и получите:
- Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
- Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
- Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
- Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
- Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.