Таксист, посредник, агрегатор: кто заплатит НДФЛ?

2
614

Всегда ли организация должна удерживать НДФЛ, если выплачивает деньги физлицу? Иногда решить этот вопрос без помощи юристов довольно трудно. Казалось бы, есть статьи НК РФ, письма Минфина, судебная практика, но в каждом деле есть свои нюансы и два идентичных случая могут быть расценены по-разному. Давайте разберем два случая из нашей практики.

Ситуация первая. Она касается такси. Итак, есть агрегатор, есть партнер агрегатора – ООО-шка, и есть физики-водители. Последние заключают агентский договор с партнёром, с ООО-шкой, о том, что она будет находить для них клиентов, а водители в своем приложении будут получать этих клиентов и куда-то их везти.

Так как агент платит налоги только со своего вознаграждения, а остальное он перечисляет принципалу, возникал вопрос: а не должен ли агент удерживать с суммы, которая уходит принципалу, НДФЛ? Мы же платим налоги от ООО-шки к физику. Но здесь важен другой нюанс: кто является источником дохода? Когда вы садитесь в такси и оплачиваете поездку по карте, деньги получает агрегатор. Потом он удерживает свое вознаграждение, переводит деньги партнеру ООО-шке, которая принимает их как агент. ООО-шка тоже удерживает свое вознаграждение и перечисляет уже оставшиеся деньги водителю. И это теперь личные деньги водителя, которые он заработал. Платит НДФЛ или нет – это уже на его совести. По закону, конечно, должен.

А еще по закону должен зарегистрироваться как ИП или как самозанятый. Но подумайте сами, кто в этой цепочке является источником дохода для водителя? Тот, кто изначально заплатил – пассажир. Поэтому, когда ООО-партнер выплачивает вознаграждение водителю, оно не является источником дохода. Оно просто передало их как посредник, свой кусочек «отщипнуло», и все. Поэтому и удерживать НДФЛ не нужно.

Ситуация вторая. Она будет касаться аренды жилья. Представим: есть некий человек, физлицо, владелец жилого помещения. Он просит ООО-шку найти арендаторов для этого помещения, а заодно за коммуналку заплатить, уборочку провести. То есть передает все обязанности по содержанию квартиры ООО, а сам только получает чистую прибыль. Как результат, все, что остается у ООО-шки, это их вознаграждение. Гость платит деньги за то, что он арендовал, допустим, это помещение на 3 дня, отдает их ООО-шке, которая его встречает на ресепшене или около входа в квартиру. ООО-шка «отщипывает» свою долю, вознаграждение, и дальше деньги уходят физлицу, владельцу помещения. Является ли ООО-шка источником дохода для физлица? Нет. Источником дохода является гость. Поэтому, когда ООО-агент перечисляет деньги физлицу-принципалу, оно не является налоговым агентом и не обязано удерживать НДФЛ.

По этому поводу мы писали в Минфин с просьбой дать разъяснение.  В ответном письме сказано: «Таким образом, по общему принципу, если указанный в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемые ими налогоплательщицу, они не признаются налоговыми агентами.» Собственно, в этом пункте 1 указаны ИП-шники, организации, адвокаты и так далее. Данное письмо вы сможете прочитать по ссылке.

Итак, мы привели пример двух спорных ситуаций. Надеемся наш опыт вам поможет. Но, конечно, одинаковых случаев не бывает, и в каждом деле есть свои нюансы.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы и дать подробные разъяснения в каждом конкретном случае. Обращайтесь, наши юристы с радостью вам помогут!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята туровцы, Мария! Думаю, что в данном вопросе ошибаетесь. Из процитированного ответа Минфина ваш вывод не следует, а ровно наоборот. Для таксиста источником дохода является именно агрегатор. Он (агрегатор) не стал бы налоговым агентом по НДФЛ, если бы был физлицом и передавал таксисту-физлицу некие доходы. Разберитесь получше в вопросе.

    • Добрый день! Не агрегатор платит за перевозку, именно поэтому он и не является источником дохода. Посмотрите сами на движение обязательств и денег: Заказчик (пассажир такси) -> Агрегатор -> ООО/ИП Партнер -> Водитель. Как видите, источником дохода Водителя является Пассажир.
      И Агрегатор и ООО/ИП Партнер действуют по агентскому договору.
      Организации являются посредником между двумя физическими лицами: по поручению и за счет одного физлица (заказчика) компания заключает договор на оказание услуг (выполнение работ) с другим физлицом (исполнителем). Заказчик перечисляет посреднику денежные средства на оплату услуг (работ) исполнителя.
      Организация-посредник не является налоговым агентом по НДФЛ и не обязана исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких выплат.
      Но поскольку физлицо-заказчик не зарегистрировано в качестве ИП, налоговым агентом оно также быть не может.
      В таком случае физлицо-исполнитель обязано самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет. Основание — пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 228 Налогового кодекса. На это указал Минфин России в Письме от 28.10.2014 N 03-04-06/54627.
      О том, что организация-посредник не признается источником дохода и потому не является налоговым агентом по НДФЛ относительно выплат вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам, Минфин России высказывался неоднократно (см. также Письма от 02.02.2018 N 03-04-06/6094, от 15.04.2016 N 03-04-05/21896, от 24.02.2016 N 03-04-06/10104 и др.).
      Как видите, этот вопрос уже давно не вызывает сомнений))

      Мария Морозова
      Старший юрист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь