Как «царь» субсидиарку победил: кто заплатит 2,7 млрд рублей

1
1103

Сегодня вас ждет интересное дело, принявшее нешуточный оборот!

Фактически Верховный суд РФ расширяет понятие «контролирующее лицо», отказываясь от формальных признаков «контролируемости». Бенефициары не могут «назначать» субъектов субсидиарной ответственности…

Разберемся подробнее. Итак, перед нами Определение ВС РФ от 07.10.2019 № 307-ЭС17-11745 (2) по делу № А56-83793/20. В данном решении коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решение предыдущего арбитражного суда северо-западного округа.

Суть дела:

В рамках дела о банкротстве ООО налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности физических лиц и взысканию с них 2 747 225 582 руб. 04 коп. (!)

Однако Арбитражный суд северо-западного округа отказал в удовлетворении требования за счет президента данного акционерного общества. Аргументация следующая: в должностной инструкции президента компании была прописана лишь юридическая подконтрольность генеральному директору. В его обязанности входил контроль над эффективным взаимодействием персонала должника и его структурными подразделениями для наибольшей экономической и маркетинговой эффективности. То есть выходит, что президент акционерного общества ни при чем.

Верховный суд отменил это решение и расширил список контролирующих должника лиц. Основание? Фактический контроль не всегда обусловлен наличием юридических признаков аффилированности. Бенефициар не заинтересован в том, чтобы «афишировать» себя в качестве лица, которое управляет обществом либо оказывает на него влияние. Именно президент являлся конечным бенефициаром, что впоследствии и было установлено путем опросов сотрудников, контрагентов и других лиц.

Вывод:

Если у вас есть признаки фактической подконтрольности и возможность управлять обществом, но нет юридической аффилированности, то это еще не значит, что данное лицо будет исключено из числа фактических бенефициаров.

Мы советуем внимательно изучить данное дело компаниям, которые ощущают на себе риск банкротства. Есть постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017г. №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве». В нем дается подробный обзор судебной практики: на основании каких показателей и маркеров вас могут заподозрить в том, что вы являетесь конечным бенефициаром, и привлечь к делу по банкротству, в каком случае на вас могут возложить субсидиарную ответственность.

Если у вас возникнут вопросы более практического характера, наши юристы всегда с радостью на них ответят! У нас развиты очень мощные отделы судебный и предсудебной защиты. Записывайтесь на консультацию!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Алексей Киселев
2020-01-29 09:08:15
Слили!!!