«Готовим» идеального работника… без масла, соли и страховых

1
457

Сегодня на нашей «налоговой кухне» мы разберем чудесное «блюдо», которое поможет вам обучить кандидата на какую-то должность всему, что ему понадобится для работы, и при этом сэкономить ваши деньги.  Скорее записывайте рецепт по «приготовлению» идеального сотрудника.

Вы узнаете:

  • Как не платить 30% страховых взносов.
  • Как максимально просто расстаться с человеком в случае, если стажер не справился с возложенными на него обязанностями.

Секрет рецепта прост: ученический договор.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ: «Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы».

Ученический договор можно заключать как с работником организации, так и с лицом, ищущим работу.

Нужна ли лицензия? Если организация проводит обучение кандидата или сотрудника для себя, без выдачи сертификатов, то лицензия не нужна. Данный факт подтверждает и судебная практика.

Во время обучения, ученикам выплачивается стипендия, ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности и квалификации. Стоит отметить, что стипендия не может быть ниже МРОТ. Стипендия не является оплатой труда и не облагается страховыми взносами.

Однако, поставить затраты в расходы вы сможете только в том случае, если ученик будет принят в штат. В письме Минфина от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34188 говорится: «поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендий и оплату практических занятий не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.»

Минфин разъясняет, что расходы на стипендии уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, но только в случае, если после обучения вы принимаете практикантов в штат.

Если у вас остались вопросы по поводу найма сотрудников по ученическому договору, мы с радостью ответим на них. Также советуем обратить внимание на специально подготовленный курс «Ученичество: правила выгодного сотрудничества с новичками». Он состоит из 6 видео-уроков, обучающих материалов и практических заданий. Каждое задание будет проверять ваш личный супервайзер: он поможет вам разобраться во всех деталях данного курса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Михаил
2020-01-29 09:07:49
А как же пенсионный стаж?