Стажер без страховых: как сэкономить на новичках

0
406

Добрый день. Меня зовут Анна Попова, я исполнительный директор ЮК «Туров и партнеры».

Представьте, что вы берете нового сотрудника, а он, проработав 3 месяца, покидает вашу компанию. Все это время вы платили зарплату и страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Обидно, этот человек не принес ни копейки для организации, но вы понесли за него большие расходы. Как этого избежать?

Ученический договор – метод, который можно применять до того, как вы поймете: будет ли новый сотрудник приносить деньги. Как правило, после найма работника нужно обучить. После обучения стажера ждет экзамен, сдав который он станет сотрудником. Если все оформить правильно в виде экзаменационных вопросов и аттестационных листов, то в период обучения можно платить стипендию, которая не облагается страховыми взносами. Ее минимальный размер равен региональному МРОТу.

Во время действия ученического договора вы поймете, перспективный ли сотрудник и стоит ли заключать с ним трудовой договор. Напомню, в этом случае трудовой договор будет уже без испытательного срока.

Также в ученическом договоре есть интересный пункт: «если сотрудник после обучения не отработает определенное время в компании, то он обязан вернуть ранее уплаченную ему стипендию».

Есть куча судебной практики, когда работодатели взыскивали с работников стипендию, которую платили им в период обучения.

Раньше возникало много споров о том, облагается ли страховыми взносами стипендия по ученическому договору. Нет, не облагается и в качестве доказательства привожу: Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2020 года по делу № А51-25566/2019.

Спор свежий, прошел две инстанции, поэтому на него смело можно ссылаться. ПФР хотел доначислить страховые взносы организации по ученическим договорам. Однако суд решил, что стипендию, которую платила компания, не нужно облагать страховыми взносами. В итоге работодатель сэкономил на налогах, получил перспективных сотрудников и не заплатил лишних денег в бюджет.

Если вы хотите внедрить такой способ экономии в своей организации и не наделать ошибок, приобретайте пакет документов «Ученический»:

  • экономьте на страховых взносах;
  • снижайте налог на прибыль;
  • избавьтесь от волокиты при текучке кадров.

Успехов вам и процветания!