Должная осмотрительность: как проверять контрагентов в 2020

0
824

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поговорим о должной осмотрительности. Минфин и ФНС писали в письмах, что такое понятие не закреплено в НК РФ. Оно сформировалось в судебной практике 5-6 лет назад, хотя налоговые проверки за предыдущий период показали, что еще тогда нужно было проверять контрагентов каким-то особым способом. Давайте разберемся, как это сделать.

Раньше при выборе контрагента было достаточно:

  • заказать и проверить выписку из ЕГРЮЛ;
  • иметь копию паспорта директора;
  • иметь некоторые сведения из устава контрагента;
  • проверить наличие расчетного счета и так далее.

Сейчас этого недостаточно. Существует целый перечень критериев для проверки контрагента, который требует судебная практика.

В каждой ситуации нужно проверять разные сведения:

  • если вы покупаете недвижимость, проверьте историю о предыдущих собственниках;
  • если вы заключаете сделку на оказание услуг, проверьте наличие сотрудников, которые будут их оказывать;
  • если мы говорим о поставке товаров, проверьте наличие склада;
  • если речь о перевозке, проверьте наличие транспорта.

Однако часто такая информация является коммерческой тайной предприятия. Налоговики накладывают на нас полномочия, которыми обладают только они сами.

Везде должна быть разумность. Если заявить налоговикам, что вы не должны досконально проверять контрагента, то вы рискуете.

Чтобы посмотреть репутацию контрагента возьмите выписку с kad.arbitr.ru и посмотрите судебные дела с участием этой компании. Заведите небольшое дело на поставщика, чтобы себя обезопасить.

В основном проявлять должную осмотрительность требуется при работе с компаниями-однодневками, поскольку они часто используются для обнала. У таких фирм действительно нет реального склада и сотрудников.

Запомните, есть законные способы получить наличку: привлечь ИП, который будет управлять компанией или оказывать агентские услуги. Например, ИП агент ищет покупателей и получает за это агентское вознаграждение. Он будет для вас дополнительным «карманом» с наличкой. Это на 100% законно и предусмотрено в гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Также расходы на агента предусмотрены в НК РФ по ОСН и УСН.

ИП агент находит покупателей и получает за свои услуги обоснованный доход. А вы абсолютно легально можете снижать налог на прибыль. Это поможет вам получать наличку под нормальный процент (УСН 6%) без нарушения законодательства и обращения в обнальные конторы.

На вашем предприятии должен быть приказ о должной осмотрительности, который покажет, что ваша компания нацелена на законную работу с контрагентами. Отправьте на почту фирмы-контрагента список документов, который хотите получить, а дальше решаете, сотрудничать или нет. Например, если вам предоставили неполный пакет документов, а сумма сделки высокая, задумайтесь, сможете ли вы потом оправдать перед налоговиками большой расход денег.

На сегодня у меня все. Если вы хотите иметь законную наличность и экономить на налогах легально, заказывайте пакеты документов:

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, до свидания!