Взаимозависимость не порок: раскрываем секреты грамотного дробления

0
489

Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Поговорим о взаимозависимости. Бизнесмены очень боятся этого понятия, но на самом деле в этом нет ничего страшного. Что же такое взаимозависимость и какие ошибки нельзя допускать при дроблении бизнеса?

Что такое взаимозависимость?

Например, в двух компаниях один учредитель или родственники ведут бизнес параллельно – компании взаимозависимы. Также налоговики определяют взаимозависимость по некоторым признакам. Например, сотрудники сначала работали в одной компании, а потом устроились в другую.

Были случаи, когда общества признавали взаимозависимыми из-за того, что учредители когда-то вместе служили в армии или учились в одном институте. Можно с уверенностью сказать, что мы все взаимозависимы с рождения. Давайте не будем на этом зацикливаться и начнем правильно выстраивать отношения между организациями.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08 октября 2019 года по делу № А12-2866/2019.

Суть дела

Рассматривался вопрос о доначислениях из-за дробления бизнеса. Налоговики основывались только на взаимозависимости компаний. Якобы фирмы аффилированы, а значит должны вести бизнес в рамках одной организации и платить гораздо больше налогов.

Суд отклонил претензию инспекторов, указав, что общества охватывают разные сегменты рынка и ведут учет своей выручки.

Что такое сегмент рынка?

Например, есть потребители, которые покупают определенный товар с НДС. И есть те, кто покупают другой товар этой же компании, находясь на УСН или ПСН без НДС. Это разделение рынка.

Аргументы суда

  1. Перераспределения выручки между компаниями не было.
  2. Поставщики не пересекались.
  3. Одинаковых покупателей и поставщиков также не было.
  4. Компании распределили между собой помещение. У каждой организации был отдельный офис со своими сотрудниками.
  5. Торговые знаки у обществ также были разные.

Кстати, суд указал, что даже наличие совместителей в двух компаниях не говорит о дроблении. Это просто оптимизация персонала. Например, зачем нанимать свою уборщицу, если она есть в соседней организации и работает на полставки.

Вывод

Это Постановление говорит о том, что, если налоговики хотят доначислить за дробление бизнеса, взаимозависимость не может быть единственным аргументом. А, если у вас уже есть взаимозависимые компании, главное — грамотно выстроить между ними взаимоотношения. Вы должны общаться с взаимозависимой компанией как со сторонним контрагентом, проявлять должную осмотрительность и не допускать формализма. Например, если есть задержки в оплатах, вы должны написать претензию или даже разок посудиться с этой компанией.

Есть еще несколько десятков признаков грамотного дробления, начиная с названия организаций и заканчивая их деловой целью.

Также важна наценка между взаимозависимыми компаниями. Обычно бизнесмены в лучшем случае делают ее на уровне 1%. Однако она не должна во много раз отличаться от той, которую вы даете независимым контрагентам. Также вы можете разработать маркетинговую политику и обосновать большую скидку для конкретного контрагента. Трансфертное ценообразование должно иметь какой-то документ и основание. Можно использовать систему «Астра», которая позволит проанализировать сделки и показать рыночную цену.

Чтобы успешно работать в группе компаний запомните эти правила дробления. А в сентябре мы проведем интенсивы по дроблению бизнеса, на которых наши эксперты расскажут, как грамотно сформировать группу компаний и как правильно в ней работать.

Мы разберем судебную практику, посмотрим последние тенденции в области дробления, и вещи, на которые обращают внимание налоговики. После каждого из 4 занятий вы получите домашнее задание. Мы поможем вам во всем разобраться и проследим, чтобы бы усвоили всю полезную информацию. Занятия будут в онлайн-формате. Обучайтесь и используйте время с пользой.

Дробите бизнес грамотно. Всего хорошего и до свидания!