[Налоговые новости] Изменения в патенте / «Налог на доллар» / «Кэшбэк» за квартиры

2
815

Добрый день, уважаемые читатели! Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • ФНС получила высокую мировую оценку;
  • ФНС напомнил об изменениях в патенте;
  • в России прогнозируют рост транспортного налога;
  • количество неформально работающих граждан сокращается;
  • ФНС подготовила инструкцию по борьбе с «серыми» бизнесменами;
  • правила оформления больничных листов обновились;
  • депутаты хотят обложить налогом валютные вклады;
  • россияне смогут проще получать налоговый вычет.

Новость №1: ФНС получила высокую мировую оценку

«Форум по налоговому администрированию ОЭСР опубликовал отчет «Налоговое администрирование 3.0: Цифровая трансформация налогового администрирования». В его создании приняли участие налоговые администрации Австралии, Финляндии, Кении, Норвегии, России, Сингапура и Испании.

Отчет посвящен будущему налогового администрирования и основным элементам цифровой трансформации. Согласно международной оценке, ФНС России обладает высоким уровнем цифровой зрелости администрирования».

Это отличная новость. Мы можем гордиться нашей ФНС.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №2: ФНС напомнила об изменениях в патенте

ФНС сообщила о внесении изменений в гл. 25, 26 НК РФ. Речь идет о применении патентной системы налогообложения. Также Минфин опубликовал письмо с ответом на вопрос о внесении изменений в гл. 26.5 НК РФ в связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021.

Письмо ФНС от 1 декабря 2020 года СД-4-3/19767

Министерство подробно рассказало о порядке перехода с ЕНВД на ПСН, а также:

  • о снижении стоимости патента за счет страховых взносов;
  • о расширении перечня видов деятельности на ПСН;
  • об увеличении площади для розничной торговли с 50 до 150 м2;
  • о наличии плавного переходного периода.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №3: в России прогнозируют рост транспортного налога

Транспортный налог в России неизбежно вырастет вслед за индексацией цен на многие автомобили. Цены на транспорт выросли почти на 12%. С увеличением стоимости автомобиля есть риск повышения транспортного налога, поскольку он рассчитывается из рыночной стоимости. Но пока это только опасения.

Данные с сайта autonews.ru

Новость №4: количество неформально работающих граждан сокращается

Наметилась положительная динамика в теневом секторе экономики.

«Если в 2006 году граждане оплачивали «из рук в руки» примерно 2,2 услуги или работы в течение календарного месяца, то в 2020 году — 1,8».

Благодаря введению налога на профессиональный доход, часть теневого бизнеса переходит на легальные «рельсы». Надеюсь, что положительная динамика продолжится, и бизнесмены будут переходить не только на НПД, но и на другие системы налогообложения.

Данные с сайта kommersant.ru

Новость №5: ФНС подготовила инструкцию по борьбе с «серыми» бизнесменами

Федеральная налоговая служба подготовила для инспекторов подробную инструкцию, как бороться с популярной схемой ухода от налогов — использование однодневок и технических компаний. Если налогоплательщик признается неблагонадежным, то у него полностью все снимается с расходов. Соответственно, ему начисляются огромные доначисления.

ФНС предлагает ввести реструктуризацию сделок, даже если контрагент признан недобросовестным.

«Например, выяснив, что работы выполнял не контрагент, а сама компания, не учитывать расходы по контракту, но учесть ее внутренние издержки».

Сейчас налоговики снимают все с расходов, а перерасчет по страховым не производится. Налоговики хотят, чтобы страховые учитывались, и проводилась масштабная реструктуризация. Это здравая мысль, если инспекторы и дальше будут рассматривать дела «по старинке», то российская экономика рухнет.

Данные с сайта vtimes.so

Новость №6: правила оформления больничных листов обновились

С 14 декабря вступили в силу новые правила оформления больничных листов. Появилась возможность:

  • оформлять больничные листы в электронном виде;
  • обращаться за медицинскими консультациями в онлайн-режиме.

Также появился новый порядок выплаты больничных пособий и пособий по материнству. Деньги будут перечислять напрямую из ФСС, а не через работодателя. Надеюсь, это позволит упростить взаимодействие между фондами и гражданами.

Данные с сайта russian.rt.comria.ru

Новость №7: депутаты хотят обложить налогом валютные вклады

Депутаты предложили облагать налогами валютные вклады населения. Казалось бы, куда больше…

«Аргументы инициаторов законопроекта следующие. Весной 2018 года Банк России принял стратегическое решение отказаться от доминирующей роли доллара в золотовалютных ресурсах, а еще через год заявил, что зависимость нашей страны от валюты снижается, поэтому задача по «дедолларизации» экономики, поставленная президентом Путиным, успешно выполняется». 

РФ собирается полностью отказаться от доллара, поэтому власти хотят, чтобы население не хранило сбережения в международной валюте. Посмотрим, пройдет ли этот законопроект. Учитывая последние тенденции, мне кажется, что этот законопроект примут. Видимо, скоро нам придется отказаться от хранения денег в банках и начать зашивать их в матрац, как делали наши бабушки с дедушками.

«Введенный с 2021 года закон о банковских вкладах несколько меняет диспозицию. Теперь налоги на доходы по депозитам будут рассчитываться по-другому: несмотря не то, что низкая процентная ставка почти полностью обесценивается инфляцией, платить налог в полной мере, то есть в размере 13%, придется с любого вклада».

Данные с сайта mk.ru

Новость №8: россияне смогут проще получать налоговый вычет

«Получить налоговый вычет по ипотеке в России можно будет по упрощенной процедуре. Об этом в конце минувшей недели заявил премьер-министр Михаил Мишустин». Речь идет об упрощении порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ.

«Многие семьи сейчас улучшают свои жилищные условия с помощью ипотеки, при этом они имеют возможность получить имущественный вычет, то есть вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов. Но все мы знаем, что сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности и зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру…»

Если мы сможем получать через «Госуслуги» налоговый вычет по НДФЛ за ипотеку и прочие моменты, то это будет замечательно.

Данные с сайта government.ru

На сегодня у меня все. Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, экономить на налогах и спать спокойно, то обратите внимание на новогодние бизнес-абонементы:  «Light»«Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  • Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  • Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  • Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  • Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  • Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.

Новый год не за горами. Успехов вам и вашему бизнесу!