«Сделка с дьяволом»: зачем раскрывать налоговую тайну

0
2358

Сегодня мы рассмотрим важное Письмо Минфина от 12.12.2019 № ЕД-4-2/25672@ «О пределах раскрытия территориальными налоговыми органами информации на основании данных налогоплательщиками согласий на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными»

О чем это письмо

В целях легализации бизнеса налоговики создали программу, где налогоплательщик дает согласие на раскрытие налоговой тайны, а взамен его уведомляют о наличии неточностей в счетах-фактурах с контрагентами и дают возможность это устранить.

Допустим, поставщик направил вам товар, а в программе АСК НДС-2 разрыв по НДС. В таком случае до проведения камеральной или выездной налоговой проверки вам направят информационное письмо о несоответствии по полученному вами и уплаченному вашим поставщиком НДС. У вас будет 30 дней, чтобы заранее скорректировать все недочеты, не дожидаясь налоговой проверки, и избежать доначислений.

Хотим обратить ваше внимание еще на один важный момент. У налогоплательщиков появилась тенденция прописывать в договоре с контрагентами обязательство быть участником этой программы о раскрытии информации.

В чем плюс

Налоговикам запрещено раскрывать информацию о налоговой тайне без вашего согласия. То есть, без вас они не могут узнать, сколько НДС вы уплатили и уплатили ли вообще. Если вы соглашаетесь на раскрытие налоговой тайны, то становитесь участником программы о раскрытии информации. У вас появится возможность заранее знать о не схождении вашего поставщика с вами или у вашего поставщика с его поставщиком. Соответственно, вы сможете все скорректировать, не дожидаясь проверки.

А предпринимателям, которым грозит налоговая проверка, мы советуем обратить внимание на нашу услугу «Подготовка к налоговой проверке». Это своеобразная репетиция визита инспекторов, после которой консультант предоставит юридическое заключение и рекомендации по снижению рисков.