3 причины вывести склад на аутсорсинг

0
589

Предприниматели стали грамотнее подходить к дроблению бизнеса, но они часто забывают про склад. Неправильно оформленное хранение товаров всей группы компаний в одном месте может указывать на незаконное дробление. Это приводит к доначислениям со стороны налоговиков. Сегодня мы расскажем, как этого не допустить.

Почему так происходит?

Обычно есть основная организация на ОСН и ряд обслуживающих ИП или ООО, которые применяют УСН и торгуют в розницу. Весь товар хранится на складах основной организации, в которой и устроен персонал. Все расходы на складское хранение и обслуживание несет основная организация. Уже перечислены минимум 3 признака искусственного дробления, которые представлены в письме Минфина от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@.

Что делать, если у вас похожая ситуация? Как с этим бороться, чтобы не нарваться на налоговиков? Можно создать еще одну обслуживающую компанию, которая действительно будет оказывать услуги складского хранения и обслуживания. На это есть 3 причины:

Причина №1. Обоснование – это наша безопасность и ответ на вопрос, почему весь товар хранится на одной территории. Элементарно, потому что с этой обслуживающей компанией заключен договор складского хранения и обслуживания.

Причина №2. Экономия на страховых взносах. Наибольшую выгоду вы получите, если складская компания будет организована в рамках производственного кооператива (ПК). Ведь члены ПК получают не заработную плату, а долю от чистой прибыли. Такие выплаты не облагаются страховыми взносами (ст.420 НК РФ).

Причина №3. Дополнительный доход от сторонней деятельности. Складская компания может оказывать аналогичные услуги и сторонним лицам. Это не только повысит доход, но и обеспечит большую безопасность структуре бизнеса в целом.

Если ваше дело требует хранения товара и осуществляется за счет одного юрлица без официального обоснования, то вам просто необходим договор складского хранения и обслуживания. Причем можно не ограничиваться только самим хранением. В складское обслуживание может входить:

  • комплектация;
  • стикеровка;
  • маркировка;
  • разбор;
  • отгрузка посылок.

Часто в договор складского хранения и обслуживания добавляют еще и транспортные услуги. Это отделение логистической структуры, которое может привести к повышению капитализации вашего бизнеса.

Для тех, кого заинтересовал такой метод оптимизации, мы разработали пакет документов «Склад на аутсорсинге»:

  • рекомендации по организационно-правовой форме и системе налогообложения;
  • двухчасовая презентация для наилучшего восприятия;
  • документы, необходимые для внедрения;
  • нормативная база и примеры судебной практики.

Желаем успехов вам и вашему бизнесу!