Сдача помещений без статуса ИП: что за это грозит

0
760

Сегодня я разберу интересное судебное дело. Гражданин занимался недвижимостью без статуса ИП. В один «прекрасный» день к нему пришли налоговики с проверкой. Давайте разбираться, на чью сторону встал суд.

Определение ВС РФ от 28.01.2021 по делу № А76-41591/2019

Суть дела

Гражданин владел нежилыми помещениями. Сначала он сдавал их в аренду, а затем продал. Мужчина не был в статусе ИП, а НДФЛ удерживали арендаторы. Это частая практика, когда человек владеет недвижимостью и сдает ее, как «физик». 

Все было хорошо, пока не пришли налоговики с проверкой и не признали гражданина предпринимателем на ОСН. Ему доначислили НДС, НДФЛ, пени и штрафы по ст. 122 и 119 НК РФ.

Гражданину не дали имущественные вычеты при продаже помещений. О каких вычетах может быть речь, если его деятельность признали предпринимательской. Поскольку гражданин изначально не был ИП, то ему не дали еще и профессиональные вычеты.

Позиция судов

Суды с таким подходом не согласились и пояснили:

«Налогоплательщику должно быть предоставлено право на учет профессиональных расходов, связанных с возникновением объекта налогообложения, несмотря на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя и их не декларирование полученных доходов».

Также суды убрали из дохода переменную арендную плату. То есть сумму, которую ему компенсировали за коммунальные платежи.

«Учитывая, что бремя оплаты коммунальных платежей лежало на арендаторах, не заключавших отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг, то суммы возмещения расходов по оплате коммунальных платежей, полученные от арендаторов, не являются доходом заявителя, поскольку компенсируют его расходы по содержанию и использованию нежилых помещений, сданных в аренду».

Вывод

Суды встали на сторону налогоплательщика. Сумма доначислений сократилась с 1,4 млн до 100 тысяч рублей. На мой взгляд, суды докопались до сути. Раз налоговики пытаются признать человека ИП на ОСН, то они должны предоставить и все преференции, которые полагаются ИП. Суды подтвердили, что требования о налоговой реконструкции исполняются. Это радует.

Однако лучше не доводить дело до выездных проверок и вести деятельность изначально правильно.

Если вам нужна помощь в построении грамотной структуры бизнеса и законной экономии на налогах, то обращайтесь к нам.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу!