Списание дебиторки: как быть с НДС

0
687

Сегодня я разберу интересный прецедент, который касается всеми «любимого» НДС. Компания списала дебиторскую задолженность. Вопрос: нужно ли восстанавливать НДС?

Постановление АС СКО от 18.01.2021 по делу № А53-43012/19

Суть дела

Компания перечисляла авансы поставщикам и подрядчикам, а НДС ставила к вычету. Однако есть нюанс – она не дождалась исполнения и списала дебиторку, как безнадежную. Компания не стала восстанавливать НДС, поскольку НК РФ предписывает делать это, лишь при расторжении или изменении договора и возврате аванса. Аванс не вернули и организация сделала вывод, что НДС восстанавливать не нужно. 

У налоговой и судов была другая точка зрения. Важную роль против компании сыграла бухгалтерия. Бухгалтеры боялись попасть под субсидиарку и сообщили: «Мы не раз обращали внимание  собственников на некорректность данных действий и на необходимость восстановления НДС, но нас не послушали».

Из-за того, что компания не послушала бухгалтеров, ей доначислили 19,55 млн рублей.

Вывод

В случае списания дебиторки нужно восстанавливать НДС.

Интересная ситуация – бухгалтеры не стали увольняться после дачи показаний против компании.

Недавно я проводила вебинар для Школы Бизнеса Турова с нашим партнером, специалистом по субсидиарке. Он говорит, что обычно, когда бухгалтерия подобным образом предупреждает собственника и пишет что-то наподобие рапорта о некорректности документа, то она заодно подает заявление об увольнении по собственному желанию. Это связано с тем, что они не хотят работать в организации, которая нарушает закон.

В этом деле выходит так, что бухгалтеры предупредили собственника, но остались работать. Они считали, что вся ответственность ляжет на ЕИО или учредителей. Однако не стоит забывать, что субсидиарка может коснуться и бухгалтера.

Сейчас формируется отрицательная судебная практика, где привлекают не учредителя или гендира, а именно бухгалтера. Поэтому будьте осторожны и думайте о том, что вы говорите на проверках и в суде.

Самый лучший вариант для защиты бухгалтеров и компании – это выход из штата организации. Закон не запрещает делегировать полномочия главбуха стороннему бухгалтеру на аутсорсинге. Такая модель действительно работает:

  • вы уходите от субсидиарной ответственности;
  • вы реально отвечаете за подачу бухгалтерской и налоговой отчетности; 
  • вы не несете ответственность за подбор контрагентов.

Поэтому обратите внимание на этот способ оптимизации бизнеса. А если у вас есть вопросы, то обращайтесь к нам.

Всего доброго, процветайте и преуспевайте!