Власти спасут общепит: что будет с НДС?

0
452

В конце января 2021 года омбудсмен Борис Титов направил письмо президенту России с предложением установить специальный налоговый режим «УСН-общепит».

«Для общепита может быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения, так называемый УСН-общепит с прогрессивной шкалой. Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно), для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников» – отмечается в письме.

Бизнес-омбудсмен предложил подумать о возможной отмене НДС для предприятий общепита или о его снижении до 10%. Титов напомнил, что продукты, которые закупают кафе и рестораны, облагаются 10% НДС. 

Получается интересная ситуация: продукты закупаются с 10% НДС, а реализуются с 20% НДС. Например, кондитерская закупает муку и яйца по ставке 10% НДС, а с готовых тортов платит 20% НДС. По-моему, это не очень справедливо по отношению к бизнесменам.

Кстати, 29 марта 2021 года Титов сообщил, что прогнозы на снижение ставки более чем оптимистичны и добавил, что этим вопросом вплотную занимается Минфин.

«Реакция на обращение есть. Минфин сказал, что они работают. То есть это серьезно прорабатываемая тема. Я оцениваю возможность ее принятия как высокую, шансы больше в позитиве. С ходу такие вещи не решаются, но если Минфин не отверг идею с порога, значит, это хороший знак», — сказал Титов.

Недавно стало известно, что инициатива об отмене НДС для сферы общепита прошла одобрение Минэкономразвития и ФНС. Сейчас проходит финальный этап переговоров с Минфином. Об этом сообщил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

«У нас уже есть одобрение Минэкономразвития, ФНС, и сейчас мы с Минфином до конца просчитываем, как сделать так, чтобы при отмене НДС для ресторанов государство не потеряло, а приобрело. У нас получилось нарисовать схему, что при обелении ресторанного рынка налоговые сборы вырастут в несколько раз. Мы находимся на последнем этапе договоренностей с Минфином» — сказал Миронов в ходе эфира в соцсети Clubhouse, который был посвящен проблемам ресторанной отрасли». 

Данные сайта tass.ru

Надеюсь, что такую инициативу реализуют. Это отличный способ помочь ресторанному бизнесу.

На сегодня у меня все. Помните, что мы всегда рады помочь бизнесменам. Если вы затрудняетесь оптимизировать налоги самостоятельно, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Мы научим вас законно снижать налоги и защищать активы. Получите бесплатный пробный доступ к интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы. Интенсивы начнутся 17 мая.

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!