С 1 июля 2022 года введут штрафы за отчеты по прослеживаемым товарам

0
278

Налоговики выпустили письмо про штрафы по вопросу о непривлечении по ст. 126 НК РФ при совершении правонарушений по непредоставлению отчета и уведомлений про прослеживаемости.

Письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@

Налоговики пишут, что по ст. 126 НК РФ штрафовать вас не будут, но уже подготовлен законопроект, по которому вас ждут санкции. Если вы допустите в отчете ошибку или вообще не отчитаетесь, вас оштрафуют, но после того как этот закон примут.

«Непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

Таким образом, непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со статьями 126 и 126.1 Кодекса, не распространяются на правонарушения в части непредставления Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодняшний день подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости».

Пока штрафовать не могут, но будут наказывать рублем с 1 июля 2022 года. Тренируйтесь писать отчеты без ошибок, чтобы потом в следующем году не нарваться на штрафы. Как обычно, жду ваши комментарии. Мне интересно, что вы об этом думаете.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то мы всегда рады вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Спасибо и удачи в делах.