Про франшизы без НДС и иностранцев-самозанятых

0
250

Добрый день, уважаемые коллеги.

На повестке дня две хорошие новости от налоговиков.

Первая. Франшизы освободят от НДС. Это хорошая новость.

«Франшизы освободят от НДС»

«Минфин подготовил проект поправок в НК РФ о расширении перечня льгот по НДС. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Так, предлагается освободить от НДС передачу интеллектуальных прав по франшизе (договору коммерческой концессии). Проект призван стимулировать рынок франшиз». Отлично.

Вторая. Иностранцы могут стать самозанятыми. Это тоже хорошая новость.

Письмо ФНС России от 23.09.2021 №АБ-3-20/6409@

Граждане, проживающие в странах ЕАЭС могут стать в России плательщиками налога на профессиональный доход, то есть зарегистрироваться в статусе самозанятых. Отлично.

«Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков граждан других государств — членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено статьей 5 Закона №422-ФЗ (часть 3 статьи 5 Закона № 422-ФЗ)».

Но, чтобы иностранцу завести личный кабинет, он должен явиться в налоговую инспекцию и получить регистрационную карту при предъявлении паспорта. И в этой регистрационной карте будет указан логин и пароль для ЛК.

«Таким образом, регистрация в качестве плательщиков НПД граждан других государств – членов Евразийского экономического союза осуществляется с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» (далее – ЛК ФЛ).

Одновременно ФНС России сообщает, что подключиться к интернет-сервису ЛК ФЛ Вы можете с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту Вы можете в любой инспекции ФНС России, осуществляющей взаимодействие с физическими лицами. При обращении в инспекцию ФНС России необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность».

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Если вы хотите грамотно внедрить франшизу, но не знаете, как это сделать, то обращайтесь к нам. Закажите комплект внедрения «Договор коммерческой концессии»:

  • работайте в группе компаний под общим брендом;
  • снижайте налог на прибыль;
  • получайте законную наличность;
  • контролируйте закупки и ценообразование;
  • защитите бизнес от рейдерских захватов.

Получить бесплатную консультацию по договору коммерческой концессии


Спасибо и удачи в делах.